Жили-были обезьяны – умные фиолетовые (среди обезьян есть более умные) и менее умные, иногда совсем дуры, – серые обезьяны. Как правило, они бедные и несчастные. И потому они несчастные, что уродились в плохой части леса, где деревья высокие и без веток. На самых верхушках деревьев растут в изобилии плоды. Они большого размера, но совершенно не полезные и не питательные. Сколько их ни ешь, никогда сытым не будешь. Изредка здесь питательные плоды попадаются. Поэтому мыкаются бедные обезьяны, прыгают с ветки на ветку, с дерева на дерево, на большие расстояния, и не всегда это у них получается. Самое неприятное, что они не могут перебраться на те участки леса, где деревья растут близко друг к другу, а плоды на них небольшие, но очень питательные и вкусные. Там их жуют упитанные и умные фиолетовые обезьяны, которым повезло родиться на «фиолетовой» территории. Живут они долго и счастливо. Их недавние предки, которые жили всего несколько поколений назад, смогли перебраться в эту часть леса с других участков, где и теперь живут серые обезьяны. Им теперь на территорию фиолетовых попасть очень и очень непросто, потому что они не могут перепрыгнуть через большие поляны в лесу, которые кишат львами и другими хищными животными. Да и сами фиолетовые обезьяны не хотят, чтобы серые переместились всей общиной на их территорию.
Интересный факт: ум обезьян зависит от их питания. Например, серые обезьяны, которые питаются своей традиционной неполезной пищей, становятся из поколения в поколение все тупее и тупее. То есть, навсегда остаются серыми обезьянами – глупыми и ограниченными. Им и в голову не приходит, что можно думать и прыгать по-другому. Поэтому серые даже не пытаются рискнуть и перебежать со своей «серой» территории на территорию фиолетовых обезьян.
Есть в большом лесу порода серых обезьян с фиолетовым подшерстком. Они живут на территории с высокими деревьями, расположенными на больших расстояниях друг от друга. Плоды на этих деревьях разные — иногда вкусные и полезные, а иногда невкусные и непитательные, хотя и очень большие. Это заставляет серых с фиолетовым подшерстком обезьян все время совершенствоваться и учиться далеко и высоко прыгать. Они становятся умными, их фиолетовый подшерсток выдает в них элитную породу. От территории, где живут фиолетовые обезьяны, их отделяют не только большие поляны с хищными зверями, но еще и горы.
И вот однажды случилось землетрясение и извержение вулкана. В результате горы исчезли, открылась широкая равнина, за которой стало видно территорию фиолетовых обезьян. Это было здорово, потому что теперь ничего не разделяло фиолетовых и серо-фиолетовых обезьян: львы и другие хищники временно ушли, а те, кто был в горах, погибли. Некоторые племена серо-фиолетовых обезьян решили бежать. Племена полов, эстов и унгров, а также малазов и кореев, побросав насиженные места, сразу побежали на «фиолетовую» территорию. А одно маленькое и гордое племя, которому с территорией проживания повезло больше, чем другим, осталось. У них на деревьях росли не только большие плоды, которыми никак не насытишься, но и маленькие, вкусные и питательные. Это было племя укров. Они никак не могли понять, что им нужно перебежать на «фиолетовую» территорию, где их пока что ожидали с распростертыми объятиями. Но время шло, место на «фиолетовой» территории со временем заполнили другие племена серых и фиолетово-серых обезьян. Они не были умнее укров, но были более решительными. Те обезьяны, что перебежали на новую территорию и начали там жить, не стали полностью фиолетовыми, но стали очень похожими на них. А умные, но нерешительные укры упорно трудились, пытаясь обеспечить себя и своих детенышей той пищей, которая заведомо не могла их насытить. Они становились все более серыми. И даже те обезьяны, которые раньше считали укров фиолетовыми, начали причислять их к серым – бедным и несчастным обезьянам…
Давайте теперь определимся с терминами, чтобы перейти к экономике, потому что статья эта не о происхождении народов, как, может быть, кто-то подумал.
Деревья – отрасли промышленности, ветки на них – это продукты или товары. Обезьяны – отдельные фирмы, группы обезьян — соответственно, страны с фирмами в них. Территории с деревьями – это группы отраслей с товарами.
Совершенно очевидно, что в процессе развития фирме и стране как группе фирм перейти с продукта на продукт наиболее просто в той отрасли, в которой фирма уже работает, – то есть, для наших обезьян, перепрыгнуть с ветки на ветку. Экспорт – основа экономики. Кто не экспортирует товары, погибает. Но сырьевой экспорт – основа бедной экономики, сегодня это неоспоримый факт. Украина занимает все более низкие места в рейтингах конкурентоспособности.
Экономическую ситуацию в нашей стране тяжело анализировать по общепринятым параметрам (помните серо-фиолетовых обезьян?). По макроэкономическим показателям наша экономика вроде бы близка к экономике развитых стран (фиолетовые), в ней заложены потенциальные возможности. В соответствии с классификаторами продукции, те товары, которые пока что производит Украина, не позволяют ставить ее в ряд бедных стран. Но, с другой стороны, по уровню ВВП на душу населения мы отстаем даже от бывших стран СССР (серые). Бедная страна изначально имеет тот набор товаров, которые не позволяют гражданам жить материально обеспеченно (обезьяна живет в той части леса, где плохой набор плодов). Поэтому производить товары, которые ставят Украину в ряд развитых стран, важнее, чем увеличивать пресловутый ВВП за счет сырьевого экспорта (превращает фиолетовых обезьян в серых).
Рассмотрим связь между продукцией и территорией продукта. В моих рассуждениях приводятся материалы статьи «Условия на территории товаров и развитие наций» (С. А. Идальго, П. Клингер, А. Л. Барабаши, Р. Хаусман, Журнал «Science»). В ней сама идея рассматривать экономику, как обезьяньи стада, получена в результате статистического анализа и определения вероятности того или иного направления развития.
Имеет ли значение вид товара, который страна экспортирует? Отцы экономики считали, что имеет, предполагая также, что ранняя индустриализация создает побочные выгоды, которые подпитывают дальнейший рост высокотехнологических отраслей. Считалось, что рост индустриальной экономики – благоприятное явление, независимо от того, какой товар экспортируется.
Бедные страны специализируются на товарах, при изготовлении которых используется неквалифицированная рабочая сила и земля, в то время как более богатые страны специализируются на хорошей инфраструктуре, человеческом и физическом капитале. Считалось, что всегда существует товар, производство которого страна может начать в каждый последующий период. Он немного отличается от производимого прежде, но похож на него.
Вспомним, что товар – это дерево, а набор товаров – лес. Страна состоит из совокупности фирм, т. е. обезьян, которые прыгают по различным деревьям и исследуют эти товары. Процесс роста экономики означает движение из более бедной части леса к лучшим частям леса. То есть, обезьяны должны прыгать на определенные расстояния, что означает движение капитала (человеческого, физического) к товарам, отличающимся от тех, которые производятся в настоящий момент. Традиционная теория развития подразумевает, что в пределах досягаемости всегда существует дерево, на которое обезьяна может перепрыгнуть, следовательно, структура леса не имеет значения. Любая обезьяна сможет добраться с края леса до его центра. Значит, теоретически любая страна, с какого бы места она ни стартовала, имеет шансы попасть в первую десятку стран, пусть и через много лет. Однако это не так.
Например, страна, экспортирующая яблоки, имеет наиболее благоприятные условия для экспорта груш: почву, климат, технологию упаковки и грузовики-рефрижераторы. Кроме того, в наличии опытные садоводы, фитосанитарные законы и торговые соглашения, которые с легкостью можно также использовать в бизнесе с грушами. Если вместо этого мы рассмотрим другой продукт, например изготовление медной проволоки или домашних бытовых приборов, все возможности, задействованные в бизнесе с яблоками, станут бесполезными.
Переход от производства текстиля к производству электроники кажется менее логичным, с точки зрения традиционной теории, хотя все азиатские «тигры» прошли именно этим путем. Это подтверждает новую теорию развития: наличие инфраструктуры позволяет фирмам двигаться к более доходным товарам.
В данное время в структуре украинского экспорта преобладают сравнительно низкотехнологические товары, прежде всего продукция черной металлургии и сырьевой химии, а также сырье и материалы, среди которых следует выделить марганцевую руду и продукцию сельского хозяйства.
Агропромышленный комплекс имеет мощную базу развития и возможность быстрой экспортной специализации, но низкая производительность труда и качество продукции сельского хозяйства, состояние технологий АПК удерживают выход Украины на мировой рынок (обезьяны не могут перепрыгнуть с дерева на дерево).
Вместе с этим в Украине сохранились высокотехнологические производства, в том числе уникальные. В большинстве случаев они были составляющими советского военно-промышленного комплекса. В стране есть потенциал для создания конкурентоспособной экономики: неплохая технологическая готовность компаний, пока еще относительно хорошее качество высшего и среднего образования, развитый научный потенциал. Однако эти факторы не используются для развития инновационности. Высокие наукоемкие технологии, как правило, за бесценок покупают за границей, успешно внедряют, получают сверхприбыли. А Украина со временем покупает свои же технологии, только уже как чужие, осуществляя не экспорт, а импорт, что убивает ее экономику (обезьяны не хотят перебежать через поляну).
Таким образом, при поисках своего места в мировом разделении труда для Украины наиболее перспективны попытки продвижения на внешний рынок высокотехнологической продукции, в первую очередь военной техники, самолетов и ракет (теоретически обезьяны могут перебежать через поляну в своем стремлении к «фиолетовой» территории).
Экспортной отраслью могла бы выступить в Украине и легкая промышленность. Хотя, вероятно, эта возможность уже утеряна. Еще в начале 90-х годов по заказу больших швейных фирм Германии было проведено маркетинговое исследование сравнительной эффективности пошива одежды в Северной Африке, Азии и в Украине. Оказалось, что из этих трех регионов персонал украинских швейных фабрик является наиболее квалифицированным и одновременно согласен работать за самую низкую зарплату. Но несовершенство и нестабильность украинского законодательства привели к тому, что западноевропейские швейные фирмы отказались от больших инвестиций в украинскую швейную промышленность. В этой сфере до сих пор сохраняются примитивные формы сотрудничества. Западные производители одежды заказывают на украинских предприятиях только «работу». Модели – западные, лекала и ткани в большинстве случаев тоже западные. Изделия поставляются за границу в виде полуфабрикатов. Там товар «доводится», например, пришиваются манжеты и бирка, – скажем, «Made in Germany». Большинство западных потребителей украинской продукции даже не догадываются, что носят одежду, сшитую в Украине. Такое сотрудничество является очень невыгодным для украинских предприятий. Во-первых, они зарабатывают намного меньше, чем могли бы при других условиях, поэтому не имеют достаточно средств на развитие и обновление производства. Во-вторых, названия предприятий, их товарные марки остаются абсолютно неизвестными западным потребителям. Украинские производители работают на продвижение иностранных торговых марок и брендов.
Аналогичная ситуация наблюдается во всех сферах экономики, в том числе в самолетостроении и ракетостроении. В связи с неправильно выбранной стратегией Украина относится к странам на «начальной» стадии развития, когда источником конкурентоспособности является либо сырье, либо дешевая рабочая сила, либо остатки технологий, которые никто не собирается объединять в единый цикл. Бизнес в слабых странах конкурирует на основе цен, а низкие зарплаты свидетельствуют о низкой производительности труда и должны всегда сдерживаться, если страна выбрала для себя такой вектор развития (фиолетовый подшерсток превращается в серый из-за непитательных плодов).
Факторы, которые тормозят наше развитие в другом, инновационном направлении, когда научные разработки являются основой экспорта, – отвратительное качество общественных и политических институтов, отсутствие эффективной судебной системы и верховенства закона, а также слабость регуляторной среды. Все это не позволяет создать нормальные конкурентные условия в экономике (большое количество частных предприятий инновационного типа). Также у нас серьезные пробелы в долгосрочном видении макроэкономической политики. Кредиты проедаются и не используются для инвестирования. Поэтому инвестиции, необходимые для повышения конкурентоспособности, – в науку, образование, транспорт, дороги, связь — поступают в ничтожно малом объеме (обезьяны становятся все серее и серее).
Что делать, чтобы не попасть реально, а не потенциально в разряд бедных стран (серых обезьян)? Прежде всего, надо осознать, что прокормиться за счет добычи руды и угля, за счет выращивания зерновых не получится. Это мировой закон, который действует, как и всемирное тяготение, даже если кто-то об этом не догадывается. Потому что провозглашаемые бездумными журналистами лозунги: «Вы бизнесу не мешайте, и он сам все сделает» или «Чем меньше правительство занимается экономикой, тем лучше она развивается» – вводят и народ, и бизнес в опасное заблуждение.