Несколько лет назад в Сан-Франциско руководство ряда крупнейших компаний, таких как Google и Facebook, из-за угрозы жизни их сотрудников были вынуждены изменить логистику доставки домой. Поводом стала серия нападений на их IT-специалистов со стороны рабочих города, которые взбунтовались против «белых воротничков» после очередного повышения зарплат айтишникам, спровоцировавшего рост цен на недвижимость. Аналогичные проблемы возникали и в Вашингтоне, где после застройки старых кварталов бывшие жители были вынуждены уезжать из города, поскольку не могли купить обновленные квадратные метры.
Судя по тому, как в Украине всячески «забалтывают» реальные инструменты для стимулирования технологического развития, а также избегают темы влияния технологической революции на социальное равенство, участь нищих жителей Сан-Франциско нам обеспечена. Как обеспечены и трения между различными по социальному уровню слоями населения. На фоне копеечных зарплат в нашей стране среда айтишников с их зарплатой в твердой валюте уже выгодно выделяется.
В условиях децентрализации регионам нужно плюнуть на неспособность центральной власти понять суть инструментов развития и взять на себя ответственность за создание благоприятных условий в городах и областях. Например, Львов, кроме естественного для него туризма, выбрал курс IT-аутсорсинга. Мой родной Днепр имеет все шансы стать малой индустриальной столицей. Причем речь идет не о восстановлении старой промышленности, а о создании принципиально новой. И базироваться она должна на малом бизнесе.
Эта концепцию следует реализовать на основе тесной кооперации крупного промышленного и малого бизнеса. Это должен быть хаб, который станет глобальной «мастерской» для мелких и средних промпроизводств и местных «Кулибиных». Типичный пример – Япония, где свыше 50% малых предприятий в сфере промышленности стали участниками технологических цепочек, обслуживающих крупный бизнес. Когда я впервые побывал в Японии, то увидел страну высоких технологий, огромных корпораций, скоростных поездов, многоуровневых автомобильных развязок. На самом деле эта страна состоит также из маленьких, даже микроскопических предприятий и примитивных на первый взгляд технологий, которые являются мелкими и очень детализированными частями технологических цепочек.
В пример можно привести компанию «Hardlock». Если на болт накрутить обычную гайку, то от вибрации она откручивается (на специальном стенде – всего за 13 секунд). Основатель «Hardlock» решил использовать две гайки, которые входят друг в друга и за счет этого не откручиваются. Казалось бы, это изобретение пришло со страниц старого советского журнала «Техника молодежи». Но в Японии оно запатентовано уже 40 лет, и все это время автор хорошо зарабатывает. Годовой объем продаж этой компании — $20 млн, ее продукция продается более чем в 20 странах мира. При этом на предприятии работает всего несколько сотрудников, а в качестве оборудования используются очень простые станки.
Украинский город инженеров Днепр вполне может пойти по японскому пути. Недавно в нем провели TechFest-фестиваль, который хотят сделать площадкой для популяризации инженерии, точных и естественных наук, современных технологий. Таким образом, организаторы попытались повысить интерес молодежи не только к ИТ-технологиям, но и к продуктам, без которых ИТ-продукты не работают.
Еще недавно «крепкие хозяйственники» предлагали Днепру концепцию«старых промышленных регионов». Но восстановить такие образования крайне сложно из-за концентрации на одной отрасли, которая содержит все городское хозяйство. Хрестоматийный пример – американский Детройт, в свое время процветающий центр автомобильной промышленности, который потом деградировал в умирающий город.
Поэтому декоммунизация должна затронуть не только названия городов, но и ложные представления о возможности восстановить старопромышленные регионы за счет использования старых подходов. Тогда появится шанс, что обнищавшие пролетарии диккенсовского вида не захотят ограбить или избить разбогатевших представителей ИТ-сектора. А будет существовать ИТ-машиностроительный кластер, который сможет не только делать программные продукты, но и воплощать их «в железе».