Директор Института общественных исследований Владимир Панченко в своем комментарии Latifundistmedia отметил что европейская модель экономической политики часто противопоставляется англосаксонской экономической модели, которая, в свою очередь, подчеркивает принцип свободного рынка и невмешательства в свою экономику.

«Таким образом, экономический патриотизм в Европе регулярно характеризуется, в частности в американских СМИ, как часто повторяющееся явление в политике государств-членов, а также в политике ЕС. Правительства Франции, Германии, Польши и Испании использовали протекционизм в пользу своей страны и вмешивались в национальную экономику с целью отстаивания национальных интересов. Эта тенденция находит отражение и в политике ЕС, в частности в Совместной сельскохозяйственной политике (the Common Agricultural Policy, CAP), что обеспечивает национальным правительствам возможность влиять на политику ЕС в пользу нужд собственных экономик», говорит он.

В частности, большинство ведущих стран ЕС, по его словам, использовали политику защиты своих стратегических секторов путем применения компенсационной пошлины в отношении стран, не являющихся членами ЕС.

«Анализируя количество мероприятий политики протекционизма, принятых после 2008 года, стоит отметить, что они в основном повлияли на секторы сельскохозяйственных товаров и садоводства (233 протекционистские меры), на сектор химической промышленности (225) и транспортного оборудования (193)», добавил Владимир Панченко.