Общаясь недавно с известным историком, я услышал парадоксальную, на первый взгляд, вещь: издавать и изучать необходимо, прежде всего, свидетельства очевидцев, которые еще живы. Потому что когда они уйдут из жизни, спросить уже будет не у кого. А с архивами можно поработать и через десять лет. Книга Бориса Николаевича Малиновского, вышедшая в издательстве «Киево-Могилянская академия», из разряда таких свидетельств живых легенд. Борис Николаевич – член-корреспондент Академии наук Украины, известный ученый, один из первых в СССР, кто принимал участие в компьютеростроении. В свои 89 лет он работает над архивами, пишет книги, в которых раскрывает «белые пятна» на карте развития вычислительной техники. На папке, в которой хранились документы по истории создания МЭСМ, чья-то заботливая рука написала: «Хранить вечно». Именно так назвал свою новую книгу Борис Николаевич. Прочитав эту книгу, хочу поделиться мыслями о том, что может сделать (или не сделать) руководство страны, чтобы не упустить шанс выиграть бесконечное состязание за мировое первенство.

Союз Советских Социалистических Республик – огромная империя, которая просуществовала 70 лет и распалась в одночасье. До сих пор сторонники и противники распада СССР дискутируют, почему это произошло? Почему развалился Советский Союз? Одни говорят, что это происки американской разведки. Другие утверждают, что коммунистическая верхушка, собрав финансовые «сливки» с государства, решила поиграть в капиталистов, разделив между собой накопленное. По мнению наших идеологов, империя сгнила изнутри и волна демократии захлестнула ее просторы. Кто-то винит во всем Михаила Горбачева, который решил чуть-чуть помочь экономике страны, а на самом деле выпустил джина свободы из бутылки. Сегодня я хотел бы предложить читателям версию, согласно которой могучая Советская империя развалилась из-за того, что не был вовремя создан собственный компьютер третьего поколения.

Президент США Рональд Рейган, бывший у власти с 1981-го по 1989 год, считал, что идеологически Америка никогда не сможет победить СССР. Но он предложил программу звездных войн, которая, по сути, стала соревнованием двух стран в техническом оснащении. От того, кто создаст более совершенное оружие, лучший космический корабль, придумает и запустит в массовое производство компьютеры, зависел исход борьбы. И Советская империя эту борьбу проиграла. Новые военные технологии США создали впечатление полного их превосходства над Советским Союзом, материально и морально ослабленным войной в Афганистане.

…В начале 50-х годов ХХ века в США возникла Силиконовая долина, которая представляла собой первый в мире технологический парк. Впервые название «Силиконовая долина» было использовано в 1971 году журналистом Доном Хофлером для обозначения региона близ города Пало-Альто в США. Все началось со Стенфордского университета, который считался одним из лучших в Америке, а точнее, с одного из его профессоров – Фредерика Термана, которого позже прозвали «отцом Силиконовой долины». Под его руководством был создан центр высоких технологий вблизи университета. Заглянув в историю, можно с уверенностью сказать, что большинство ключевых изобретений в области информационных технологий попали на мировой рынок из калифорнийской Силиконовой долины. Позже, в 70-е годы, идею технологических парков подхватила Европа – сначала Великобритания, затем Бельгия, Франция и Германия.

Что же такое Силиконовая долина? Это свобода творчества в замкнутом пространстве. Это, фактически, зона в определенном мировосприятии. Но в эту компьютерную зону приезжают те, кто хочет жить в ней и заниматься технологическими разработками. В Силиконовой долине люди могли круглые сутки трудиться над интересующей их темой, при этом для комфортной работы создавались все условия. Все, кто жил в долине, могли основывать фирмы, у них был доступ к финансам, и они обладали уникальной возможностью применять собственные открытия в бизнесе и зарабатывать таким образом деньги. Как сказал один из местных капиталистов, «за всю историю планеты еще никогда не удавалось сколотить такие состояния легальными методами».

Еще до возникновения американской Силиконовой долины И. Сталин создал свой вариант американского научного чуда – «шарашки» – конструкторские бюро и лаборатории в местах заключения. Ученых сначала репрессировали, а потом в лагерях объединяли в «шарашках» по направлениям деятельности. Ссыльные профессора и академики работали бесплатно, но получали усиленный паек, теплую комнату вместо барака и возможность заниматься наукой. Именно в таких условиях создавали свои научные шедевры ссыльные А. Н. Туполев и С. П. Королев. Поразительно, но в воспоминаниях они отмечали, что, изолированные от всего мира, борясь за выживание, тогда работали очень плодотворно.

Во время правления Н. С. Хрущева тоже было создано нечто похожее на технологический парк. Академгородок в Новосибирске представлял собой концентрат ученых умов. Академиков поселяли вместе и организовывали их быт так, чтобы, кроме как заниматься научными изысканиями, делать им было нечего. В этой среде рождались великие открытия. Идея Новосибирского Академгородка возникла у академика М. А. Лаврентьева в конце 50-х годов. Скорее всего, советский ученый решил скопировать идею Силиконовой долины. Подтверждает это и тот факт, что место будущего Академгородка было переименовано из Волчьего лога в Золотую долину. Очень уж это созвучно американскому проекту. Лаврентьев стремился вывезти крупных ученых из консервативной Москвы в Сибирь, на свободу, привлечь туда же молодежь и сделать прорыв в науке.

В американской Силиконовой долине тоже существовала своеобразная система изоляции мысли, но ученые оттуда выходили в обычное общество. Для воплощения тех проектов, в которых применялись их изобретения, они могли использовать деньги, могли зарабатывать на своих открытиях и создавать огромные корпорации. А на их место приходили другие. Это суть накачивания экономики научным потенциалом. Советская же экономика могла создавать «шарашки» и Академгородки, но в СССР не было экономических условий для быстрого внедрения научных открытий, не было существовавшего в рыночном обществе круговорота «идея – деньги – идея».

И тем не менее, СССР мог победить в технологической гонке. Мало кто знает, что первый в Европе компьютер был создан в Украине. Хотя это и не был компьютер в современном понимании этого слова, изобретение стало настоящим технологическим прорывом.

В октябре 1948 года, в Академии наук УССР под руководством Сергея Алексеевича Лебедева началась разработка первой в Европе Малой электронно-счетной машины (МЭСМ). В это время уже существовал компьютер ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer) – Электронный числовой интегратор и компьютер, который считается первым в мире. ENIAC был построен в 1946 году в университете штата Пенсильвания в рамках оборонного проекта Project PX (создание водородной бомбы).

Но разработки советских ученых велись независимо от западных коллег.

Хотя первый советский компьютер скромно назывался «Малой электронной счетной машиной», он насчитывал 6 тысяч электронных ламп и едва помещался в левом крыле двухэтажного здания. Электронная лампа – электровакуумная трубка, действие которой основано на управлении потоком электронов, движущихся в вакууме. Первые электронные лампы – диоды и триоды, разработанные в начале ХХ века, оказали решающее влияние на развитие в первой половине ХХ века радиосвязи, звукового радиовещания, телевидения, радиолокации. Сегодня одна микросхема соответствует миллиону электронных ламп. К концу 1949-го была разработана принципиальная схема блоков МЭСМ, а к концу 1950 года построена сама вычислительная машина. После отладки в конце 1951-го МЭСМ прошла испытания и была принята в эксплуатацию Комиссией АН СССР.

Вначале МЭСМ задумывалась как макет (первая расшифровка буквы «М» в аббревиатуре), который затем предполагалось преобразовать в Малую электронную счетную машину. Для того чтобы макет стал полноценным компьютером, понадобилось, в частности, организовать автоматический ввод исходных данных и вывод результатов. В окончательном варианте данные поступали в МЭСМ с перфокарт (чтобы обьяснить, как компьютер понимал ввод информации с картинок с дырками, нужно написать отдельную иллюстрированную статью, поэтому отсылаю молодых читателей за разьяснениями к Википедии), а снимались путем фотографирования или с помощью электромеханического печатающего устройства. МЭСМ размещалась на площади 60 квадратных метров. Быстродействие машины составляло 3000 операций в секунду, внешняя память отсутствовала. (Для сравнения: современный ноутбук обрабатывает информацию за долю микросекунды.)

    В этой машине были реализованы основополагающие принципы построения компьютеров:

  • наличие арифметических устройств, памяти, устройств ввода/вывода и управления;
  • хранение программы в памяти (а не загрузка с внешнего носителя каждый раз при запуске);
  • автоматическое выполнение вычислений на основе хранимой программы;
  • наличие как арифметических, так и логических операций.

Действующая модель МЭСМ была продемонстрирована специальной комиссии 4 января 1951 года и, безусловно, заслуживала премии. Работая с иностранными учеными в одно время, но в более тяжелых условиях, Лебедев смог самостоятельно придумать принципы построения компьютеров. Машина, подобная МЭСМ, существовала тогда только в Англии («ЭДСАК»), однако МЭСМ была намного прогрессивнее. Обладая низким быстродействием и малой емкостью оперативной памяти, МЭСМ, тем не менее, содержала в своей структуре некоторые особенности, представляющие интерес и сейчас.

Создание и эксплуатация МЭСМ явились решающим стимулом для развития программирования и разработки широкого круга вопросов вычислительной математики. И все же правительство СССР не отметило работу ученых. Через несколько лет Государственную премию получил коллектив, создавший второй компьютер – «Стрела». Трудно сказать, что послужило причиной такого отношения к МЭСМ – непонимание важности ее создания или неприятие кибернетики как науки. А может быть, какие-то тайные интриги сыграли роль? Но факт остается фактом: работа украинских ученых не была оценена по достоинству. И все же первыми учеными-кибернетиками можно по праву назвать Лебедева и его коллег.

В «Кратком философском словаре» 1954 года выпуска читаем: «Кибернетика – реакционная лженаука, возникшая в США после Второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма».

В журнале «Вопросы философии» (1953) была опубликована статья борца со «лженаукой», скрывающегося под псевдонимом Материалист: «Теория кибернетики, пытающаяся распространить принципы действия вычислительных машин новейшей конструкции на самые различные природные и общественные явления без учета их качественного своеобразия, является механицизмом, превращающимся в идеализм. Это пустоцвет на древе познания, возникший в результате одностороннего и чрезмерного раздувания одной из черт познания».

Невольно возникают вопросы: почему два суперперспективных направления – генетика и кибернетика были объявлены лженауками? Почему изобретенное в СССР было использовано Америкой, чтобы стать страной № 1 в мире? Ведь именно передовые разработки по генетике и кибернетике и сегодня определяют уровень прибыльности экспорта США. Была ли это диверсия американских спецслужб? Как можно было замучить в лагерях выдающегося генетика Н. И. Вавилова и в то же время продвигать Н. Лысенко, который собирался добывать каучук из одуванчиков? Кто использовал этого лжеученого для отбрасывания науки на десятилетия назад? Ответы на эти вопросы мы получим, наверное, не скоро.

Примерно в 1955 году отношение к кибернетике изменилось, но время было упущено. Тем не менее, советские ученые продолжали создавать новые научные разработки. Вслед за МЭСМ в 1958-м и 1959 годах появляются М 40 и М 50 – быстродействующие машины того времени, затем суперкомпьютер второго поколения БЭСМ (Большая электронная счетная машина). Советские ученые создавали все новые усовершенствованные компьютеры. Но их рвение постоянно тормозилось чиновниками: перспективные направления закрывались, ведущим специалистам поручались другие темы. Так небольшое отставание в гонке новых технологий превратилось в огромный разрыв. На момент фиксации проигрыша в задуманной Рейганом гонке космических вооружений США уже имели персональные компьютеры – технику 4-го поколения, а в СССР только появился компьютер третьего поколения. И теперь Украина — страна третьего мира, которая ждет новинок из-за рубежа и получает их с большой задержкой и большой маржой производителей. Очевидно, что СССР распался бы и без взрыва горбачевской демократизации, немного позже, став перед лицом невозможности противостоять новым наступательным системам США, основой которых были компьютеры.

Владимир Панченко