Наверное многие слышали версию, что женщины легкого поведения становятся прекрасными домохозяйками, мамами и любящими женами. Стоит им вырваться из окружения, в котором происходила аморальная и неприемлемая обществом деятельность, как все становится совершенно другим. Практичные европейцы решили проверить этот тезис. Они перевезли десять проституток из одной страны в другую, ввели их в нормальное общество, и все женщины действительно стали порядочными хорошими женами на радость их мужьям.

Есть еще одна социальная группа, более многочисленная, в чудесном моральном перерождении которой так нуждается украинское общество – это каста чиновников. Могут ли они перестать воровать? Об этом данная статья.

Социологи пытаются опытным путем выяснить влияние образа жизни на поведение не только проституток, но и людей из разных социальных слоев. Выясняется, что негативное влияние окружения происходит легче чем позитивное. В США однажды совершенно нормальных людей из числа студентов поместили в закрытое пространство, откуда нельзя было выйти до конца теста, создав имитацию тюремной обстановки. Испытуемым объяснили что это экстремальная ролевая игра. Одна группа получила задание играть роль охраны, другая – заключенных. Через две недели опыт пришлось прекратить, поскольку все, кто участвовал в нем, начали по-настоящему вести себя в соответствии с навязанными ролями. Те студенты, которые играли роль уголовников, создали иерархическую структуру с «паханами» и «опущенными» и начали бороться со своими угнетателями способами, граничащими с настоящими уголовными преступлениями. А «служба охраны» с особым рвением ухватилась за контроль и принудительные работы, используя все унизительные приемы, которые свойственны охранникам в настоящей тюрьме.

Сложно в небольшой статье сделать полноценный анализ психологических и философских основ того, почему честные люди перерождаются в махровых коррупционеров, а также возможности и условия их обратного перерождения. Могут ли государственные чиновники думать прежде всего об интересах государства, а не о собственном обогащении? Или хотя бы заботиться о государстве в первую очередь, а о себе во вторую?

Пара азбучных истин: коррупция – явление в Украине всеобъемлющее и всепронизывающее. Она касается, естественно, традиционных взяток и «откатов». Благодаря наличию фактора коррупции существует теневая экономика. Из-за коррупции создаются неконкурентные условия для одних компаний в пользу других. И здесь все может приобрести иные формы, когда это не называется коррупцией. Например это ведение чиновниками таких бизнесов, которые базируются исключительно на государственной поддержке, монопольно получают от государства заказы. Другой вариант – вхождение в реальные бизнесы, которые ранее были независимыми, но пошли на создание своеобразных «совместных предприятий» для получения преференций от чиновника, либо для устранения угрозы уничтожения. В западноевропейской и американской терминологии эти случаи подпадают под определение «коррупция».

За счет принадлежности или приближенности к власти (как в описанных выше случаях) можно получать дополнительные конкурентные преимущества. В этом экономическое влияние коррупции, о котором говорят представители Мирового Банка. Но в Украине о прямом негативном влиянии коррупции на экономику не говорит никто. В основном упоминается, как сложно и дорого зарегистрировать частное предприятие производителю пирожков или хозяину мастерской по ремонту ключей. Однако не в этом главная проблема наличия коррупции в стране, а в том, что при наличии коррупции вся экономика страны неконкурентная. Коррупция приводит к сильному замедлению и остановке развития. Потому что приближенное к власти – не означает лучшее. А вот по настоящему лучшее (более эффективное, более качественное) в таких условиях не может развиваться. Впрочем, в более долгосрочной перспективе плохо развивается и то худшее, которое имеет поддержку чиновника, если сравнивать такие бизнесы с аналогичными иностранными компаниями. Здесь лежит глубокая психологическая проблема каждого коррупционера, которая перерастаект в экономическую проблему страны. Дело в том, что никто из тех, кто получает коррупционные блага – ни бизнесмены, ни чиновники – не задумывается о долгосрочной перспективе, только о краткосрочной. Им не нужно зарабатывать прибыль и повышать эффективность как это делают их иностранные конкуренты. То есть называясь рыночной, наша эконjмика таковой не является по своей сути, несмотря на наличие частной собственности.

Для того, чтобы сразу отбросить претензии оппонентов по вопросу способов развития экономики государства (в том смысле, что можно привести примеры успешной экономики и нерыночного типа), сразу скажу, что западно-либеральная модель экономики действительно не единственная и ей успешно противостоит восточная, иерархическая. Возьмем к примеру Китай, который к 2050 году станет главным игроком в мировой экономике, а значит и в политике, и который стартовал в гонке по продвижению к капитализму почти одновременно с нами – 20 лет назад, с гораздо худших условий. Сомневаюсь, что Китаю в скором времени присвоят почетное звание «страны с рыночной экономикой», которого уже добилась слабая и неспособная к развитию экономика Украины. Настоящий капитализм внутри страны китайцы так и не построили. Но капитализм, который нужен для наличия конкуренции, а значит, повышения эффективности и качества, у них все-таки есть. У гениальных азиатов жесткая структура огромного государства выступает как единая иерархическая корпорация, которая управляется по законам корпорации. А конкуренцию, необходимую для своего развития, китайская экономика создает не внутреннюю, а внешнюю, ведь 80% продаж любой китайской компании – это экспорт. При этом китайская корпорация–государство проявляет несмотря на жесткую систему управления удивительную способность к внутреннему творчеству и самообучению. В китайской экономике отсутствуют признаки застоя, характерные для таких систем. Поэтому чисто капиталистические методы борьбы за экономику, выработанные западными странами в результате трехсот лет экономического развития, уже не срабатывают в конкурентной борьбе Европы с Китаем. А Украина якобы вводит долго и мучительно эти неэффективные методы на фоне коррупционного беспредела.

Подходит ли украинской экономике китайская модель развития, имея в виду очевидность того, что западная (прежде всего западноевропейская) сегодня недостаточно хорошо работает? Ответ можно было дать утвердительный в первой половине 90-х годов ХХ века, пока у Украины был серьезный запас прочности в военной и в добывающей промышленности, созданный государственной корпорацией (советской экономической системой), и пока могла существовать система управления страной, присущая жестко иерархическим режимам. В сегодняшних условиях возврат к старой системе управления невозможен. Поэтому о способе создания условий быстрого экономического развития Украины можно говорить с учетом создания внутренней конкуренции. Парадоксально, но коррупция очень губительна для обеих систем: и для западной либерально–конкурентной и для азиатской иерархической.

Поэтому каждая из них своими способами побеждает коррупцию. Китайцы — показательными казнями коррупционеров. Западный мир – сотнями лет воспитывая и перевоспитывая и развивая гражданское общество, которое может контролировать власть, сохраняя при этом высокую степень гражданских свобод в своих странах. Путем, проложенным западными государствами, довольно успешно пошли и бывшие наши братья по коммунистическому лагерю.

А в нашей стране коррупция оказалась непобедимой и неуничтожимой, несмотря на терминологию из классики капитализма, активно использующуюся все годы независимого существования. И два года после оранжевой революции показали, что несмотря на привлекательные лозунги о победе над воровством и коррупцией, не сделано в этом направлении ничего. Процесс наоборот развился до невиданных ранее масштабов.

Что питает коррупцию?

Конечно же соблазн. Если чиновник видит денежные потоки, которые проходят под его контролем, очень сложно отказаться от того, чтобы часть из них не осталась в его руках.

Но главное то, что называется поддержкой снизу. Очень многие бизнесмены не хотели бы, чтобы коррупция исчезла. Это те, кто пользуется коррупционными возможностями для обеспечения текущей работы. Но это так сказать, работяги бизнеса. Значительно более прибыльна организация собственного коррупционного бизнеса, когда чиновники фактически являются топ-менеджерами, а бизнесмены получают свой процент как подчиненные. Рентабельность здесь в десятки раз выше, чем при организации реальной торговли или производства, для которых, кстати, коррупционные оплаты являются не прибылью, а затратами. В терминологии ведущих экономистов страны из Института прогнозирования есть такой термин «нетипичные компании». Это компании, которые даже в официальной статистике имеют сотни миллионов и миллиарды гривен дохода в расчете на одного работающего. По ним как по индикатору экономики можно увидеть, где концентрируется основное богатство. И показатели говорят, что это происходит не в сфере производства и не в сфере торговли.

О некоторых общеизвестных способах работы нетипичного бизнеса хотелось бы упомянуть. Взять, например, такие явления, как контрабанда и «серый» импорт. Всем, кто работает в оптовой торговле, понятно, что для того, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо осуществлять импорт с использованием именно этих «нетипичных» компаний. Хотя на сегодня в своей «отрасли» они стали полностью «типичными».

Завоз по серым и черным схемам превратился исключительно в способ заработка нескольких структур. Все участники рынка, включая и лидеров по минимуму затрат при растамаживании, дополнительной прибыли по сравнению с конкурентами от применения данных схем не получают. Кроме дополнительного риска для своего бизнеса, связанного с возможностью уголовного преследования – больше ничего. Готовы ли бизнесы переходить на легальный импорт? Да. Спросите своих коллег. Но это не в интересах «нетипичного» бизнеса. Более того, существует мощная пиар-обработка людей, для того, чтобы не было социального отторжения «нетипичных» компаний. Население должно испытывать благодарность! У «нетипичных» есть своя робингудовская правда. Ведь как следует из их доктрины, не уплачивать налоги может быть и плохо для государства, зато для населения не увеличиваются цены. Если начать импорт по легальным схемам – сразу получится инфляционный скачок. Так они говорят людям и порядочным парламентариям. На самом деле это неправда.

Во-первых, налоги получает не государство, а народ. Если он достаточно активен в развитии пресловутого гражданского общества, чтобы контролировать ворующую власть. Поэтому стремиться к увеличению поступлений в бюджет для народа – правильно.

Во-вторых, тенизация экономики приводит к неразвитости фондового рынка. А это в свою очередь приводит к увеличению стоимости денежных ресурсов. Ведь деньги можно брать на Западе в 2-4 раза дешевле за счет выпуска акций и облигаций. То есть для реальных бизнесов наличие фондового рынка означает уменьшение затрат на финансирование своих проектов. Это приводит к снижению себестоимости и снижению цен!

Открыть свой бизнес нормального размера – не лоток для продажи хот-догов – можно только если существует развитый рынок акций.

Доступ к денежным и иным ресурсам при 70% теневого оборота, что характерно для частного бизнеса, крайне сложен, ведь никто не может выпустить акции, облигации и применить иные рыночные способы привлечения средств. В лучшем случае пользуются только банковскими кредитами,которые дороги и недоступны.

Поэтому тот, кто смог развиться на собственных ресурсах, или занял у частных лиц под более высокие проценты, чем в банках, в конце концов продастся другим инвесторам. Этот процесс тоже снижает общую заинтересованность бизнесменов в конечном результате, приводит к торможению открытия новых производств и увеличивает потребность в импорте. Круг, приятный для нетипичных компаний, замыкается. «Что вы хотите, – говорят они, – у нас все равно ничего не могут произвести. Надо импортировать товар без уплаты налогов и получим его дешевле и без проблем».

Где тенизация приводит не просто к росту цен, а к бешеной инфляции – так это в стоимости квартир и земли. То, что не только обычный человек, но и представитель высшей части среднего класса не может купить квартиру в Киеве, связано во многом с тем, что населению некуда вкладывать средства, кроме как в недвижимость. Отсюда и огромный спекулятивный спрос. Цены растут на 70–100 % в год и назад не возвращаются А при наличии нормального фондового рынка граждане могут зарабатывать, вкладывая в акции и облигации. Это позволяет развиваться внутреннему производителю, но не позволяют ценам на недвижимость взлетать до небес.

Если вам довелось слышать о том, что частные бизнесы не имеют возможности нормально развиваться, то это, скорее всего, были рассуждения ученых. Они знают правду. А политики твердят , что у нас рост ВВП больше, чем в Европе, а на улицах появилось много дорогих машин. Какие тогда проблемы? Однако из-за созданных коррупцией условий отсутствия реальной конкуренции в штопор сегодня входят даже предприятия – флагманы, которые важны и для государства и для конкретных мощных финансово промышленных структур. Власть и большой бизнес начинают понимать причины. Хотя…. Если для украинской железной дороги тысячи вагонов, тепловозов и электровозов заказываются в Китае, вместо того чтобы организовывать заказ на их производство на 2 млрд. долларов в Украине, то это означает что видеть-то они что-то видят, но не понимают. Была ли коррупция при заключении этой огромной сделки – это не наше дело. Важно то, что недоразвитость общества, неумение влиять на кардинальные решения и отсутствие патриотизма высших должностных лиц приводит к развалу промышленного производства внутри страны.

Чиновник – гражданин общества. Перестав быть чиновником, имея большие деньги, полученные во время работы на высокой должности, он становится бизнесменом. Или в бизнесе работают его дети. И те условия, которые он своими действиями косвенно создавал, «решая вопрос» пропуска товара по заниженной стоимости, при котором в бюджет недоплачивалась значительная часть налогов, либо направляя со своей подписью заказы за границу, становятся условиями ведения уже и его бизнеса. Почувствует ли он это? Пока, в условиях продолжающейся волны коррупции – вряд ли, потому что организация чиновничьих бизнесов иногда выглядит смешно. Имея миллионы и сотни миллионов долларов, вместо вложения их за границей в недвижимость, в покупку надежных акций иностранных компаний или в драгоценные металлы (это был бы мой совет им), чиновники организовывают «для детей» какой то индустриальный бизнес внутри Украины, выказывая тем самым своеобразный патриотизм .Такое предприятие тут же получает государственные преференции, поэтому несколько лет не чувствует реальной экономической среды – прибыль то зарабатывать не надо, она сама идет в виде льгот и заказов. Хотя в принципе хорошо, что такие бизнесы вообще возникают, потому что от понимания законов жизни «нетипичных» компаний чиновник переходит к анализу самой обычной промышленной компании. Значит через пару лет все равно наступит прозрение и понимание тех условий, в которых живет украинский бизнес. И тогда может появиться желание что-то изменить.

Возвратимся все же к названию статьи и эксперименту с проститутками. «Ночные бабочки» не любят свою работу – это известный из научных исследований и личного опыта многих людей факт. Вспомните роман «Яма» А. Куприна столетней давности или фильм «Интердевочка» из прошлых десятилетий. Или нашумевшие «11 минут» Пабло Куэльо. Каждая проститутка не получает оргазма от бесчисленных клиентов, хотя изображает его. Она зарабатывает деньги и откладывает их, чтобы купить себе уютную квартирку или дом на берегу залива. Она днем и ночью мечтает о сказочном принце, который прискачет на белом коне и увезет ее в тридевятое царство, туда, где никто не знает о ее прошлой жизни. Она мечтает о муже который будет любить ее, а она его. И она будет жить с одним мужчиной, не опасаясь каждый день заразиться СПИДом. Также и чиновники: они не любят коррупцию. Они думают: «Вот еще немного – и займусь обычным бизнесом, где не нужно показывать, что жена (муж) зарабатывает столько, что можно купить «Бентли» или «Лексус» каждому члену семьи».

Сказочный принц для чиновника – не подобие Санта-Клауса, который принесет много подарков. Подарки есть. Они заработаны своим трудом, то есть должностью. Сказочный принц на белом коне должен прискакать и сказать: хватит. И всем станет легко и хорошо. Это не шутка, это – правда. Это тот философский закон, о котором я упоминаю, применяя может быть не самые приятные сравнения. Не человек делает среду, а среда меняет человека. Замена 5 тысяч или 15 тысяч чиновников на более молодых ни к чему хорошему не приводит. Более того – становится хуже. Молодые, к сожалению, становятся еще более алчными. При этом у них полностью отсутствует страх. Старая чиновничья гвардия так или иначе воспитывалась на страхе, когда преступая закон нужно было понимать, что есть вероятность наказания. Или по крайней мере существовал системный страх наказания от своих. У нового поколения запреты сняты – отсюда такой катастрофический рост затрат бизнеса на всех уровнях власти. Пока что как и население в сфере ЖКХ, так и в бизнесе эти суммы платят по инерции, но эти затраты еще не легли на себестоимость, а старые запасы позволяют улыбаться и говорить что все идет как надо. Но глобально, для всей экономики в целом, это означает замедление роста из-за уничтожения внутренних регуляторов, внутренних очагов роста, присущих менее коррумпированным экономикам.

Много и часто говорится об амнистии капиталов, устанавливаются проценты для их легализации, готовится общественное мнение.

Но более важно что-то сделать с коррупционными преступлениями. Не надо никого запугивать прошлым, надо позволять легализоваться или по крайней мере готовить общество к тому, что коррупция – это грех, но грех преодолимый мирным путем. И чем раньше общество придет к такому выводу, тем лучше будет. Потому что человек верхом на коне, который скажет чиновникам «хватит», вполне может оказаться и царем Иваном Грозным. Он скажет ВСЕМ и СРАЗУ.

Владимир Панченко