Пару лет назад в Днепропетровске была издана книга для детей «Необыкновенное лето», которую смело можно назвать учебником здорового образа жизни. Автором этой замечательной сказки, которую с одинаковым интересом читает и взрослый и ребенок, является Владимир Панченко – президент компании «Фотолюкс». Книга полна доброго юмора, в которой маленькие герои переживают невероятные приключения, попадают в удивительный и загадочный компьютерный мир. Но сама книга не о компьютерах, а о здоровом питании…
– Владимир Григорьевич! Так что – вы проповедуете вегетарианство? Вперед за фальшивым зайцем из капусты как, у Ильфа и Петрова?
– Нет, я ничего не проповедую. Больше нравится слово – популяризация. Я, конечно же, не просто так написал эту книгу и занимался ее изданием. При всей занятости работой, которая никак не связана с питанием, я считаю, что рассказывать о правильном отношении к своему здоровью в популярной форме необходимо.
– Книга – для детей затрагивает вопросы рационального питания. Вы считаете ее вкладом в науку или культуру отношений? Или у вас были другие цели?
– Я, скорее настаиваю на формулировке «просветительские цели». Тоже неплохо. Мне приходилось сталкиваться с некоторыми специалистами в области диетологии, которые были возмущены самим фактом появления книги. Один из них даже кричал, что, таких как я, судить надо и наука не потерпит дилетантов в области питания. Но я, делая книгу, базировался на работах известных специалистов. Ничего из изложенного в книге, жизнь не отвергла. А тогда это было такое новаторство! Сегодня многие люди старшего возраста меняют свои привычки, потому что так полезнее. Но ведь дети и подростки не принимают понятия «полезно-неполезно». Они всегда понимают с позиции «интересно – неинтересно», или приятно неприятно. Поэтому я облек эти идеи натурального питания в художественную форму, придумал различные приключения для героев книги, разнообразил интересными загадками и рецептами – и молодым читателям это стало интересно.
– Вы встречаетесь со своими читателями?
– Да, довольно часто, и вижу, как горят у них глаза, когда они обсуждают прочитанное. А многие родители благодарят за добрую историю о хорошей семейной жизни, где все любят друг друга, и никто никого не убивает. В школах книгу используют на уроках валеологии. Не знаю, является ли книга вкладом в культуру, но с точки зрения просвещения она очень важна. Согласитесь, что многие профессионалы, публикуя работы о правильном питании, пишут их языком научным, не всегда понятным даже взрослому населению. А я хотел, чтобы дети, подрастая, задумывались о том, что они едят, как сохранить здоровье и жизнь.
– В нашем обществе правила питания прививаются у детей при помощи рекламы и того, как они привыкли питаться в семье Известно, что многие взрослые являются сторонниками «быстрого питания»…
– И это играет с обществом очень злую шутку, примером такой шутки является та же Америка, где после 40 лет бигмаков, уже пришли к отторжению быстрого питания. Это пример нации, у которой, несмотря на высокий уровень здравоохранения, подорвано здоровье, по вине промышленности, которой выгодно быстрое питание. Картошка фри с сосиской, столь любимая нашими детьми, на самом деле приносит очень много вреда. И в книге мне хотелось показать, как нужно питаться, чтобы не болеть.
Лучше просвещать людей в семье, работая со здоровыми людьми, пока они еще не стали больными. Хотя больной человек для медицины выгоднее: ему можно продавать лекарства, которые он готов купить за любые деньги, лишь бы исцелиться. А нужно объяснить, как не становиться больным. Это моя позиция. У нашей страны есть своя самобытная культура питания, и мы должны ее возрождать и придерживаться тех традиций, которые идут от предков.
– В книге затрагиваются вопросы вечные: гармонии, понимания и любви в семье – это то, чего часто не хватает современным детям, воспитанным на компьютерных играх и ТВ рекламе. Верно, что после издания книги Вы организовали детский клуб?
– Да, в него вначале входили дети из семей моих друзей и знакомых, а потом ребята стали приглашать туда своих друзей. Сегодня в клубе 20 человек, мы ходим в походы, проводим познавательные занятия по психологии журналистике истории. Мы поставили спектакль по мотивам книги «Необыкновенное лето» и показываем его в школах детских лагерях отдыха, популяризируя здоровый образ жизни. Мы создали свой сайт, на котором размещаем разную информацию: познавательную и развлекательную. Надеюсь, что детям это нужно. Меня спрашивают, зачем мне все это? Отвечаю: мне просто интересно, мне нравится что-то для них делать, и я многому учусь у них. Взаимная отдача – получаешь столько, сколько отдал, хотя, конечно, не сразу. Это нужно понимать.
Вообще – общение с детьми – это то чего вынужденно лишены практически все современные топ менеджеры. Даже уделяя внимание собственному ребенку, который, как правило, один единственный, они, в зависимости от обеспеченности, могут предложить ему два раза в году отдых на море или катание на горных лыжах. Это неплохо, но этого недостаточно как для ребенка, так и для родителя. Встречаясь с другими детьми в большом, практически семейном коллективе, можно лучше понять собственных детей и, повторюсь, получить несравненное удовольствие от общения. Без ложного пафоса могу сказать и то, что мы, взрослые, отвечаем за то, какой вырастет наша молодежь, потому что только некоторые школьные педагоги, получающие мизерную зарплату, могут дать правильное направление мыслей молодежи. В университетах дело обстоит, к счастью, получше…
– То есть вы имеете такие разные увлечения не от того что, деловой мир – скучен и однообразен и вам просто не хватает эмоций?
– Мнение однообразности о мире бизнеса формируют скорее всего сериалы и боевики, где олигархи из сауны или из ресторана делают пару звонков по мобилке, и за счет этого в огромной корпорации все работает как часы. Журналисты, а особенно писатели, в угоду домохозяйкам, которые весь это бред смотрят, пишут о бесконечных убийствах или любовных историях. И очень мало о реальной жизни, которая практически на 100% состоит из тяжелой ежедневной работы. Честно признаюсь за 12 лет я таких бизнесменов «из сауны» не видел. Вернее, видел, но они потом очень быстро разорялись или теряли высокооплачиваемую работу. А те, кто остался и остается наверху – вечные пахари. Главное условие делового мира – нужно быть высокоорганизованным и собрать вокруг себя мощную команду.
Я предпочитаю, чтобы меня окружали личности, с ними мне интереснее работать. Впрочем, для этого нужно иметь смелость: любой яркий человек способствует расцвету компании, но, развивая такую личность, руководитель рискует ее потерять – уйдет к другим. Но все-таки я люблю талантливых подчиненных.
Также я считаю, что работа должна приносить удовольствие, без удовольствия человек не сможет работать по 15 часов в сутки. Действительно, это сумасшедший бег, но иначе невозможно чего-то добиться. Бизнес – это еще и страсть. Если человек остановится и скажет себе, что добился всего – бизнес начинает разваливаться. Вообще бизнесмены грустно шутят, что при наличии налоговой и других контролирующих структур скучать не приходится. Конкуренты тоже не позволяют расслабиться. И, повторюсь, многое на возрастном этапе 40-50 лет, делается для самореализации, для развития общества. И тут уже лентяям и дилетантам просто нет места.
– А почему бы вам не делать бизнес на книге, на клубной работе?
– Наверное, на книге заработать возможно. Но каждый должен заниматься своим делом – с точки зрения бизнеса это гораздо серьезнее чем с точки зрения просто знания. Книгу или картину можно написать в свободное от работы время в качестве хобби. А вот деньги на хобби не заработаешь. Этому нужно отдаваться целиком. Да и вложения очень большие, особенно сегодня в условиях глобализации.
Например, у меня была мечта сделать мультфильм по книге «Необыкновенное лето». Есть отличные художники (один из них иллюстрировал книгу), о каждая минута мультика – это 5-10 тыс. дол. То есть фильм стоил бы не менее 150 тыс. дол, а если сериал – то, наверное, под миллион. Эти деньги можно вернуть, но необходимо сделать большие вложения в раскрутку, в прокат на ТВ, в кинотеатрах. То есть нормальная бизнес-деятельность. Отличие этого бизнеса от какой-нибудь торговой или производственной деятельности в том, что искусство работало бы на воспитание молодежи, на укрепление здоровья нации. Я думаю время наших отечественных мультфильмов еще придет, но его нельзя приблизить искусственно – это должно стать выгодным.
– Вас и развитие мультипликации волнует?
– Да нет, просто знаю. Кроме того, ваш журнал многие известные люди читают. Кто-то из специалистов заинтересуется такими идеями, буду очень рад. В этом смысле мне очень интересен Виктор Веретенников, который снимает фильмы по своим книгам, и украинское кино он в бизнес превращает.
– Если говорить о хобби то Вы еще организовываете фотовыставки, которые становились событием в культурной жизни города. А это работа или удовольствие?
– Мне нравится делиться с другими людьми тем, что мне кажется интересным. Мне нравится фотография, ее возможности запечатлевать необычные вещи, и я хочу, чтобы это увидели и оценили многие люди. Например, выставка фоторабот всемирно известного путешественника Федора Конюхова, которую мы организовали в Литературном музее, позволила увидеть мир глазами этого удивительного человека. Действительно, выставки, организованные и в театре Горького, и в Историческом музее, и в Литературном, и в кинотеатре «Родина», запомнились многим. Поэтому я собираюсь продолжить этот список и эту деятельность. Я так же страстно отношусь, к фотографии как форме искусства и отражения жизни. И мне хочется, чтобы как можно больше людей попробовали себя в ней проявить. Но конечно, работая в фото промышленности, я преследую и рекламные и PR задачи. А как без этого? Но и здесь главным для меня является человеческое общение.
– Что, по-вашему, может как-то изменить нашу жизнь в лучшую сторону: деньги или духовность?
– Изменить свою жизнь может только сам человек, если он изменит свое сознание. Пока этого не сделаешь, невозможно быть счастливым. Человек может находиться в хорошем, уравновешенном состоянии тогда, когда ему нравится то, чем он живет. И внешнее материальное благополучие без внутреннего комфорта не принесет удовлетворения. Мы часто сетуем на обстоятельства, а если принять ситуацию такой, какая она есть, то можно достигнуть удовлетворения даже без внешних изменений. Если человек довольствуется тем, что имеет – он может быть счастлив, если он испытывает дискомфорт – он несчастлив. Все зависит от внутренней потребности: одному хватает и малого, а другому и миллиона недостаточно. Существуют, правда, и крайности – призывы уничтожить в себе всякие желания. Я вовсе так не считаю: если у человека отсутствуют желания, он ничего не сможет сделать ни для других, ни для себя – он бесполезен для развития жизни.
– Что же нужно делать человеку, чтобы жизнь развивалась?
– Иметь желания и прилагать усилия для их воплощения. И терпеливо развиваться самому, сохраняя спокойствие в сложных ситуациях.