Политика, как известно – это продолжение экономики, а любая война – решение политических вопросов силовым методом. Писатели во все времена убеждали обывателей, что все войны начинаются из-за женщин, но правители и бизнесмены знают, что войны начинаются по экономическим причинам. Целью войны всегда было – порабощение другого народа и использование его возможностей.

Когда то, беседуя с одним баварцем 75 лет, я узнал, что перед второй мировой войной – в 1938 году на территории Баварии собирались создать огромный национальный парк. Для осуществления этой идеи нужна была малость – выселить из этих мест жителей окрестных деревень. Им было предложено переселиться в благодатные районы Украины, где они могли бы управлять местным населением, которое станет на них работать – после завоевания этих территорий немцами.

Сегодня несмотря на множество катастроф, мы практически не допускаем мысли о том, что такая война может быть возможной и глобальной. Уж во всяком случае она не коснется Европы, думаем мы.

Времена поменялись, и сегодня глобальная агрессия для того чтобы отобрать что-то у другого народа менее вероятна чем раньше. Однако это не означает что нельзя делать то же самое другими средствами. Кроме того, изменилось сам объект, за который идет соперничество. Сегодня самое важное что отбирают друг у друга соперничающие страны – это рабочие места.

Сегодня Китай имеет все основания отобрать рабочие места у всего остального мира и победить в третьей мировой войне которая хоть нигде и не объявлялась – уже идет.

С точки зрения экономики переход рабочих мест на восток до недавнего времени приветствовался: 70% китайских экспортеров которые обеспечивают такое тотальное изобилие китайских товаров в Европе – это фирмы из Западной Европы и Америки, которые открыли в этой стране свои совместные предприятия. Они экспортируют из Китая в остальной мир и именно они делают мировую китайскую экспансию. Именно в эти предприятия вкладывались и вкладываются огромные инвестиции. Ежегодные суммы таких инвестиций с запада составляют примерно 50 миллиардов долларов.

Основываясь на том, что создаются совместные предприятия, технологии через 2-3-5 лет перенимаются местными китайскими специалистами (привнесение передовой технологии, а не только денег кстати является обязательным условием создания СП). После этого государство вкладывает свои деньги, начиная эксплуатировать интеллектуальную собственность бывшего СП. Таким образом рабочие места один раз покинув Европу, уже туда не могут возвратиться. Западный бизнесмен получил прибыль и вышел из бизнеса. Вот оно – поражение. Если кто-то хочет это называть победой – пожалуйста. В перспективе 5 лет – да. Но с точки зрения будущего это очередное отступление в войне за рабочие места, которая ведется на территории противника. Она происходит без артобстрелов и без снайперов. Но это война.

«Бескровной» такая война может быть названа потому, что все происходит по взаимному согласию. Идет «сдача бастионов» без боя. Такая победа Китая происходит не только благодаря дешевой рабочей силе, на которую, словно мухи на мед и летят западные капиталы, но и благодаря политике дальновидного современного китайского правительства. Глава коммунистической партии и государства Дэн Сяопин 20 лет назад начал действительно делать все возможное и невозможное, чтобы сформировать свою нацию для экономической победы. Он на деле доказал, что скоро все рабочие места будут находиться в Китае и страна не только станет лидером мировой экономики, но и начнет процветать социально. Это подтверждают сегодня все эксперты в области экономики: если не произойдет кардинального изменения идеологии в европейском мире в течении пятнадцати лет главным экономическим государством на планете станет Китай, остальному миру достанутся рабочие места в области туризма и обслуживания.

Модель такая – в Китае китайцы зарабатывают деньги, а в Европе тратят! Исходя из такой картины понятно, что европейские страны через 15 лет начнут соперничать из-за клиентов туристического бизнеса и всеми силами привлекать их в свою страну, чтобы как-то прокормить свой народ – о процветании речь не идет. От создавшейся ситуации будут зависеть и правительства стран, стараясь привлечь денежный поток в свое государство, заботясь об уникальности и привлекательности для туристов. Если вам такая картина покажется утопической, то разочарую вас – существует статистика, с которой не поспоришь.

В докладе «Глобальные тенденции и торговля» приведены следующие цифры: в 2020 году из 100 человек, проживающих на планете, будет 56 – представители Китая и Индии, 16 – представителей Африки, 13 – представителей Северной и Южной Америки, 5 – представителей Западной Европы, 7 – представителей Восточной Европы и 3 человека будут представлять Ближний Восток. Получается, что в Европе будут проживать всего 12 % населения Земли, и, обладая привлекательными территориями, они тем не менее ничего не смогут производить. В мире бизнеса нет таких понятий, как «антиутопия» или «катастрофический прогноз». Аналитики сразу же дают рекомендации для действий в сложившейся ситуации. Что же они рекомендуют? Воспринимать рынки развивающихся стран как перспективные для торговли! Но это не учитывает философию этих народов, которые не предполагают импорта в конечном итоге! То есть самодостаточность для китайцев – это как секс для французов или виски для шотландцев – это в крови! Для каждого предприятия расположенного на территории Китая европейцу будет принадлежать одно рабочее место – для хозяина. А что делать остальным – тем, кто остался в Европе?

Правда есть еще один факт который говорит о том, что народ пока что не задумывается о будущем. Происходит увеличение длительности жизни. В 2000 году средний возраст в США был 36 лет, а к 2020 году увеличится до 39 лет; в Европе – с 38 до 45 лет; в Украине – с 38 до 40 лет; И, «стареющее» население Европы, привыкшее к социалистическим благам, вовсе не желает выполнять неквалифицированную работу, оставляя ее для китайцев или индусов. Но молодое поколение понимает, что за неквалифицированной работой из страны улетучивается и квалифицированная.

Такая же угроза рабочим местам надвигается из Индии. Только теперь речь о тех рабочих местах, которые еще 10 лет назад считались привилегией западного мира, его голубой кровью – программирование и наукоемкие производства. Их собирается отобрать у нас Индия.

Там правительство придерживается также особой политики, которая заключается в правиле «четырех М»: М – математика, М – мидл-класс (средний класс), М – Манмуха (умница и гений премьер министр страны, который получив блестящее образование вознамерился перегнать Китай), М – марафон (Индусы говорят, что Китай выиграл состязание на короткой дистанции, где самым важным для победы был вопрос размножения, благодаря которому появился избыток рабочих мест и благоприятный инвестиционный климат. Теперь наш черед говорят индусы. Предполагается что в течение 30 лет в Индии населения будет в два раза больше, то есть около 2.5 млрд, и к тому же супервысокий интеллектуальный потенциал.) Индусы так же претендуют со временем на главенствующую роль в мировой экономике.

И это пока правда.

Та же статистика утверждает, что еще в 1985 году страны «большой восьмерки» имели 85% мирового производства, а сегодня – всего 44%. И цифра эта уменьшается. Выходит, что лет через 15 Китай и Индия откажутся от потребления чужой продукции, предпочитая только произведенную внутри стран и навязывая ее всему миру. По такому принципу построены все инвестиционные проекты в этих странах – инвестор может получать прибыль в течение трех, пяти лет, а далее он так или иначе уходит из страны оставляя технологии и рабочие места.

Уже сегодня инвестирование в производства, находящиеся в Западной Европе, убыточно. Из Европейских стран Инвестиции сегодня еще приносит прибыль в России и Украине, в Турции. Но это должны быть прямые инвестиции, как в свое время поступал Китай. Украина хуже всех пользуется этим временным и шатким положением. Все силы нужно бросить на то чтобы создать условия для развития среднего производителя в Украине.

Но не в том виде в котором это планируется по нормам ВТО. Свободное движение товара в такую слаборазвитую страну как Украина – губительно! Пример тому Польша, в которой в течение 10 лет благодаря прямым инвестициям было открыто множество предприятий с иностранным капиталом. Было очень много рабочих мест и сильные перспективы мирового экспортера.  Но после того, как Польша вошла в Евросоюз и выполнила все требования ВТО, эти успешные предприятия были фактически сметены большими корпорациями, которые вырабатывают свои товары прежде всего в Азии. Польша лишается возможности быть производителем в любой отрасли, будь то материальный или интеллектуальный продукт. Это породило специфичный «экономический» национализм в стране: отказ от подчинения общим интересам Евросоюза в защиту собственных. Победа правых националистических сил на выборах президента и парламента – тому подтверждение. Это играет негативную роль для Евросоюза, но поляки все сильнее понимают, что, повиляв пару лет хвостом перед старшими европейскими братьями, можно лишиться всего хорошего что было с таким трудом создано за последние годы.

Подобно этому должна вести себя Украина, чтобы выстоять и спасти свою экономику. Ведь в уже ближайшем будущем страна может лишиться 20% – 30% рабочих мест в среднем бизнесе, которые сегодня еще есть. Да может быть создано какое-то количество рабочих мест в торговле и обслуживании, но этого явно недостаточно.

Выигрыш в третьей мировой войне – это не стать обслуживающей страной на ублажении богачей, которых мы сами и помогаем создавать в Китае и Индии. Проигравшим никому быть не хочется. Но хочется, чтобы это произошло само собой – увы не получится «само собой». Европейцы, особенно немцы начинают уже переосмысливать создавшуюся ситуацию, сравнивая ее с кризисом 30-х годов. Сегодня во время забастовок в Европе речь уже идет не об уровне заработной платы, а о наличии рабочих мест! Украина имеет короткую передышку перед глобальным ударом по наличию рабочих мест со стороны азиатских стран.

Люди у нас пока не понимают, что страна должна что-то экспортировать продавать продукцию или услуги произведенные внутри страны другим странам. Это может быть электроэнергия металл или станки – что уже успеем развить. Но иначе не бывает. Иначе страна будет продавать саму себя – землю, недра, людей – для непрестижной работы.

Считается что рабочие места в торговых фирмах заменяют рабочие места в производстве. Но это не так. Ведь если в производстве, например, предоставляется 300 рабочих мест, то в торговой сфере предприятия с аналогичным оборотом – всего 30. Что же выгоднее иметь внутри страны –  само предприятие или торговое представительство иностранной компании? И если сегодня в Украине, где экономика продолжает развиваться, существует избыточное предложение рабочих мест, прежде всего в строительстве, то в случае перехода их в Азию мы окажемся в ситуации серьезной безработицы.

Именно в такой ситуации основополагающей является роль лидера. Мы из марксистской философии привыкли обсуждать преобладающую роль масс, но сейчас другой момент. Сейчас нужен лидер, который понимает, что рабочие места – превыше всего. А за счет этого – все социальные выплаты, школы больницы…

В ситуации 30% безработицы Гитлер и пришел к власти, пообещав народу рабочие места. И массы пошли за ним, клюнув на привлекательные лозунги. Чем это кончилось, мы знаем.

Если бы в Китае не было своего Дэн Сяопина, то был бы свой Гитлер. И эта огромная нация создавала бы не текстиль и детские игрушки, а вооружения для того чтобы отвоевать что-то у других и обеспечить пропитание своим детям. Тогда речь бы шла о настоящей войне и это было бы очень серьезно и очень страшно. Но этот гений, не сказав ни слова о свободе предпринимательства смог преобразовать коммунистическое государство в успешное рыночное (в отличие от Горбачева который сделать этого не смог потому что делал много хорошего для демократии и много плохого для экономики). Поэтому нет опасности войны, но появилась другая, очень серьезная угроза – угроза захвата наших рабочих мест. Я думаю, что многие ученые в области общественных наук через пару лет раскроют для нас эти истины и придумают правильные термины тому, что я называю – «угроза экономического рабства образца 21 века» или «экономическое порабощение Европы при помощи экономики и быстрого размножения азиатских народов» или «1000 и один способ относительно честного отъема рабочих мест». Пока что мы видим либо состояние восторга или восхищения достижениями других (это у нас) или мощного использования этого монстра пока что себе во благо (Европа и Америка), либо состояния оцепенения или апатии от страха и осознания что ничего изменить нельзя (ученые аналитики).

Менять можно и нужно. Прежде всего у себя в сознании. Круговая экономическая оборона – вот ответ. И это не ограждение от остального мира, а планомерная продуманная политика. Копировать китайский опыт можно и нужно. И это нужно делать невзирая на то, что о нас подумают вначале. Главное оказаться победителем в конце. Их зарплаты не такие маленькие как нам об этом рассказывают. Все дело в правильной государственной политике. У них Бог дал возможность появиться Ден Сяопину и Манмуху, но у нас есть мозги и демократия.

Европа нам не поможет. И не потому что не хочет. Ей нужно попытаться помочь себе сами. Мы сами можем это делать. Только нужно однажды понять это.

Когда существует естественное ограничение ресурсов – земля рынки сбыта – начинается борьба, в которой победит сильнейший. Сильнейший это может быть и умнейший. 150 лет назад Европа могла похвастаться этим и 50 лет назад – технологи принадлежали ей. Сегодня это не так. Надо отвоевывать то что еще можно отвоевать – наш характер и нашу позицию. Нас постепенно приучают к мысли что все так и должно быть – это лучший способ обеспечить сдачу нас как противника без боя. Помнить, что наши народы не простят нам такой безответственности – отдать все рабочие места в нашей стране другим странам.

В Украине существует иллюзия о замкнутости страны. До сих пор и в политике, и на бытовом уровне идут разбирательства о приоритете украинского или русского языка, обсуждаются другие и важные и неважные вопросы. Но если не заниматься массовым созданием новых и жесткой защитой существующих рабочих мест, то скоро всем нам придется изучать китайский или хинди. Но не для того чтобы вести с этими странами бизнес, а чтобы приятно служить тамошним богатеям которые будут приезжать отдыхать на наши бескрайние просторы очищенные от промышленных предприятий и получать удовольствие от нашего благоприятного климата. Я не против туризма как мощного экспортного потенциала Украины. Но он не прокормит наш народ. Это может быть не более 10- 20% экономики.

Вопрос в сознании и бизнесменов и рабочих – хотим ли мы работать, создавая материальные и интеллектуальные блага или хотим быть прислугой у тех, кто это будет делать за нас.

Все, что здесь сказано – вполне объективные вещи и субъективным восприятием их невозможно изменить. Можно только действиями. Когда я вместе с другими бизнесменами был на встрече с Гельмутом Колем, я задал ему вопрос, а думал ли он о том, что, создавая Евросоюз, с десятком языков, культур, мировоззрений, он хочет создать Мега – государство (после того как туда войдут и Украина, и Россия и Турция)? Коль ответил, что он не имел в виду создание такого государства. Но было понятно, что он не договаривает.

С точки зрения не краткосрочной, а долгосрочной перспективы такое объединение и есть наша конечная цель. Цель всех европейцев и тюрков. И противоречие между союзом Украины с Европой или Украины с Россией только кажущееся и временное. Все там будем – то есть в Мега ЕвроСоюзе капиталистически-социалистических республик. Именно такое Мега государство с единым центром, единой экономической системой, военной и идеологической самозащитой и самосохранением, и сможет противостоять китайско-индийской экономической экспансии. Для сохранения рабочих мест, а значит благосостояния, достоинства человека и территориальной целостности каждого из входящих в мега союз государств.

Чтобы у читателя не создалось впечатление что я говорю вещи, оторванные от действительности или вычитанные в каком-то бизнес журнале, предлагаю сначала сравнить число 48 млн и 2.7 млрд (количество жителей в Украине и Китае+Индия соответственно) потом вспомнить закон перехода количества в качество, а потом самому проанализировать сколько действительно европейских вещей длительного пользования он купил в последнее время. Если после этой простой мыслительной операции вам не захочется что-то очень большое и сильное сделать, значит вы не любите своих детей или просто человек ну очень безразличный.