Скажите, что может сделать для своего единственного ребенка человек обеспеченный? Да все! А надо ли «все», и что надо? У гостя нашей рубрики «Элит-галерея» на этот вопрос существует собственный ответ – «клубизация»! Это значит, что собственного ребенка и его друзей можно объединить в клуб, который и станет «домом родным» на все выходные дни. Представьте себе десять или двадцать оживленных и шумных мальчишек и девчонок 11-12 лет. Одни раскладывают на полу большого светлого помещения желто-зеленую палатку, другие возятся с рюкзаками, третьи склонились над картой, а четвертые внимательно слушают человека, которого люди привыкли видеть в рабочем кабинете – Владимира Панченко, президента компании «Фотолюкс».
– Владимир Григорьевич! Объясните нам, что здесь происходит?
– Вы попали в детский клуб «Красная пантера». Готовимся к туристическому походу по Крымским горам.
– Как Вам, очень занятому человеку, пришла в голову мысль организовать детский клуб?
– Весной 2000 г. я проводил презентацию своей книги для детей «Необыкновенное лето». На турбазу были приглашены сотрудники компании с детьми. Эстафеты, участникам которых было, как говорится, «от 0 до 60 лет», баскетбол, футбол, катание на лодках, театрализованные игры, дискотека превратили корпоративное мероприятие в отличный семейный праздник. В течение весны и лета мы встречались еще несколько раз. Наши дети сдружились. В августе 2000 г. я пригласил эту веселую компанию попутешествовать. Мы отправились на яхте вниз по Днепру к Запорожью искать следы порогов. Вот тогда-то и родилась идея встречаться несколько раз в неделю. 10 октября 2000 г. открылся клуб «Красная пантера». Мне хотелось иметь большую семью, но у меня только дочь. «Красная пантера» – семейный детский клуб, и, хотя его посещают дети из разных семей, разного возраста, мы строим такие отношения, при которых вырабатывается уважение к старшим, любовь к младшим. Я не ставлю задачу подменить школу, давая какие-то специальные знания. Формирование характера – главная задача клуба. Такие качества как любовь к труду, упорство в достижении цели легче воспитать в коллективной деятельности большой семьи. Ребенок при этом воспринимает окружающий мир через опыт практический, а не теоретический.
– Существует какой-то общий вид деятельности, который дает возможность Вам реализовать ваши идеи?
– Да, конечно. Каждая большая и дружная семья переживает периоды увлечения каким-либо общим делом. Мы – не исключение. Наверное, нет такого ребенка сегодня, который не любил бы компьютерные игры. Увлечение ими порой превращается в зависимость, подобную наркотической. Происходит зомбирование, регулярное отравление сознания. А ведь компьютер – это великолепный изобразительный инструмент с поистине фантастическими возможностями. Хорошая программа может помочь перенаправить энергию детей, активизировать мышление, привнося в их жизнь множество впечатлений. Для младших был создан тренинг по компьютерной графике. Свои работы они затем распечатывают и получают открытки, картины, шаржи. Со старшими детьми реализовали компьютерный «зуд», создав свой сайт (www.panterra.com.ua). Хотя, как только есть свободная минутка у компьютера, и те, и другие играют в какой-нибудь «контрстрайк». Эту страсть не победить на 100%. Я описал только десятую часть нашей жизни. Главное для детей – общение. Для того, чтобы помочь им это делать правильно, было проведено много психологических тренингов. Потрясающе эффективным оказался театральный тренинг. Я не ожидал, что у детей откроются такие прекрасные артистические способности! Результат – выездные спектакли, которые играют наши дети для сверстников. Иногда все вместе, и старшие, и младшие, посещаем театр, особенно молодежные спектакли и КВН. Таким же общим увлечением стал и туризм. На нашем счету несколько пеших походов и два водных – на байдарках.
– И все занятия вы проводите сами?
– Сейчас я, скорее, идеолог клуба. Сначала я пытался сам работать с детьми и быть в центре всех дел. Но так как все время забирает работа, мне все меньше удается быть с детьми. Для этого теперь есть педагоги – мои искренние друзья, я надеюсь. И очень хорошие специалисты. Они ведут различные тренинги. А я ставлю себе задачу (как на производстве, иначе не выберешь время) бывать с детьми чаще: в походах, в театре, на занятиях баскетболом, на праздниках. Мне это нужно, я получаю огромное удовольствие и заряд энергии.
– Существует ли известный человек, педагог, чьему опыту вы следуете?
– Да. Как бы это странно ни звучало сегодня, педагог, воспитательный опыт которого мне особенно интересен, и системе которого во многом я следую, это А. Макаренко. Его метод, который он называл «параллельным воздействием», заключается в благотворном влиянии здорового товарищества детей на отдельного воспитанника. Как и он, я стремлюсь создать такой коллектив, в котором отдельные его члены находятся в постоянном деловом, бытовом, дружеском и идеологическом объединении.
– Но А. Макаренко воспитывал детей-сирот, которые были полукриминальными элементами. У ваших воспитанников плохие семьи?
– Напротив, прекрасные. Более того, большинство членов клуба – дети моих друзей. Но их семьи небольшие. Занятые мамы и папы имеют всего 1-2 детей, которые страдают от недостатка общения не только с родителями, но и со сверстниками. Порой общения не дает им ни школа, ни спортивные или другие какие-то секции, которые они посещают. И куда детям за ним идти, на улицу? Но уличные контакты – лотерея. 20% ребят станут сильными, победив негативное воздействие улицы сами. Остальные 80% вряд ли получат положительное воздействие на становление личности. Не желая рисковать, родители просто никуда детей не выпускают. Круг общения ограничивается 1-2 школьными товарищами. Задача нашего клуба – дать ребятам определенное воспитание и общение, какое давала семья макаренковского типа в свое время. Когда мы все вместе, от мала до велика, проводим время в походах, в поездках, у ребят складываются совсем иные отношения, чем дома, или во время уличных «тусовок».
– А где вы берете деньги, чтобы содержать клуб?
– Я мог бы на майские праздники поехать в Турцию, но ту же сумму потрачу на поход в Крым с моей большой семьей, клубом «Красная пантера». Если высокооплачиваемые люди станут организаторами или попечителями детского коллектива, причем любой направленности – спорт, культура да что угодно – мы сможем воспитать интересное поколение, как бы пафосно это ни звучало. Поэтому я за «клубизацию» всей страны!