(Слова из песни группы «ВВ»)
Эти тринадцатилетние девочки и мальчики здорово танцуют стрит, хип-хоп, джаз-модерн. Неплохо поют. Ставят театральные постановки и играют в них весьма профессионально. Могут прошагать под проливным дождем 25 километров в день с рюкзаками на плечах и дойти до цели. Они не герои и не гении. Они — обычные дети.
Современные молодые мужчины и женщины настолько загружены, что, создав семью, решаются на рождение только одного ребенка. Малыша оставляют на попечение нянь, бабушек, престарелых тетушек, которые проявляют свою любовь весьма типично — круглые сутки кудахчут вокруг ребенка, следят, чтобы вовремя поел, поспал, погулял. Ребенок здоров — цель достигнута. Чадо подрастает, идет в школу, ряды заботливых нянюшек и бабушек редеют. Теперь родителям часто приходится просить добросердечную соседку, чтобы вечером проследила, закрыл ли маленький школьник квартиру, пока родители на работе. И вот наступают выходные. Родители наверстывают упущенное, посещая с ребенком парки, кино или цирк, а главное — угощают «классной» едой в «Макдональдсе», о которой сын или дочка твердили целую неделю. Вечер счастливо проведенных выходных, как правило, бывает испорчен. Пришла пора заглянуть в дневник, чтобы хотя бы один раз в неделю проверить, как выполняются домашние задания. Родители в истерике, ребенок рыдает. Счастье тихо уходит из дома, где ребенку плохо. А родителям стоило бы порадоваться, что к ним не пришел дворник или рассерженные соседи и не рассказали о проказах вашего мальчика или девочки во дворе. Что? Вы хотите сказать, что ваш ребенок не такой? Он вместе с оравой таких же безнадзорных сверстников не бьет окон, не пытается курить, не стреляет из рогатки. А чем он занят, когда вы работаете в поте лица? Может быть, сидит часами в компьютерном клубе, или, забыв обо всем на свете, в пятый раз смотрит видеокассету с похождениями очередного супермена? Думаю, что наверняка родители не смогут сказать ничего определенного, потому что есть вещи, которые они, может быть, узнают о своих детях через много лет. Даже если сегодня без конца контролируют ребенка по мобильному телефону. Замыкается некий порочный круг, который разорвать почти невозможно… Школа — стресс, двор — стресс, общение с родителями — все для ребенка стресс. Где выход? Не выпускать ребенка из дома, когда он вне школы? А как же общение со сверстниками. Ведь не может произойти становление личности, характера человека без внешкольных, «неформальных» общений.
Мысль хотя бы иногда в выходные собирать друзей дочери и детей моих близких знакомых, для того, чтобы проводить вместе время, не раз приходила мне в голову. Но как построить эти встречи, чтобы ребятам было не просто интересно, но держать их в веселом напряжении от предвкушения маленькой победы? Чтобы общение несло радость и давало новые навыки и знания, должен быть особый формат встреч — думал я. Помог случай.
Весной 2000 года я проводил презентацию своей книги для детей «Необыкновенное лето». На турбазу, где проходил праздник, были приглашены сотрудники нашей компании со своими детьми. Эстафеты, участникам которых было, как говорится, «от 0 до 60 лет», баскетбол, футбол, катание на лодках, театрализованные игры, дискотека превратили корпоративное мероприятие в отличный семейный праздник. В течение весны и лета мы все встречались еще несколько раз, наши дети здорово сдружились. В августе 2000 г. я пригласил эту веселую компанию попутешествовать. Мы отправились на яхте вниз по Днепру к Запорожью искать следы порогов. Вот тогда-то и родилась идея встречаться несколько раз в неделю. Так открылся клуб «Красная пантера». Мне всегда хотелось иметь большую семью, где много детей. «Красная пантера» — это семейный детский клуб. И хотя его посещают дети из разных семей, разного возраста, мы строим такие отношения, при которых вырабатывается уважение к старшим, любовь к младшим. Я не ставил задачу подменить школу, давая детям какие-то специальные знания, хотя они учатся очень многому. Формирование характера у каждого его члена — главная задача клуба. Такие качества, как любовь к труду, упорство в достижении цели легче воспитать в коллективной деятельности большой семьи. Ребенок при этом воспринимает окружающий мир через опыт практический, а не теоретический. Обычно каждая большая и дружная семья переживает периоды увлечения каким-либо общим делом. Мы — не исключение.
Наверное, нет такого ребенка сегодня, который не любил бы компьютерные игры. Увлечение ими порой превращается в зависимость, подобную наркотической. Происходит зомбирование, регулярное отравление сознания. А ведь компьютер — это великолепный изобразительный инструмент с поистине фантастическими возможностями. Я знаю, что хорошая программа может помочь перенаправить энергию детей, активизировать мышление, привнося в их жизнь множество впечатлений. Так был создан тренинг по компьютерной графике. Первые работы дети затем распечатывали и получали открытки, картины, шаржи. После полугода занятий с ребятами из младшей группы все вместе решили: сделаем мультфильм! Сейчас на стадии завершения фильмы «Неизведанная планета» и «Пришелец в разрушенном городе». Старшие компьютерный «зуд» реализуют, создавая свой сайт — широкое поле для воплощения всех талантов и фантазий. Хотя, как только есть свободная минутка у компьютера, и те и другие включают новую игру — «Принц Персии», например. Страсть к играм не победить на 100 %.
Я описал только десятую часть нашей жизни. Но самым главным для детей все-таки является общение. Для того, чтобы помочь им это делать правильно, было проведено много психологических тренингов. Потрясающе эффективным оказался театральный тренинг. Я не ожидал, что у детей откроются такие прекрасные артистические способности! Результат — выездные спектакли, которые играют наши дети для сверстников. Иногда все вместе посещаем театр, особенно молодежные спектакли, театральный фестиваль «Рампа», КВНы. Таким же общим увлечением стал туризм. На нашем счету несколько пеших походов и четыре водных — на байдарках. Я в начале статьи упомянул о том, что дети проходят двадцать пять километров в день — это правда. В традиционный майский поход 2005 г., который был по казацким местам Черкасщины, шли ребята не только из старшей группы, но и из младшей, а также родители и даже… мои сотрудники, которые рождение детей только планируют в будущем. Маршрутная карта похода впечатляет. Расстояние, которое прошла столь разнородная группа, пожалуй, по плечу только опытным туристам. Прошли ее, потому что… так и хочется спеть банальное, но очень верное: «вместе весело шагать по просторам…». Салют вам, пионервожатые из прошлой жизни. Многому хорошему мы учимся у вас. Но не помню, чтобы у вас были в чести театрализовано-спортивные соревнования. Такие, какие проводим мы. Все члены команд одеты в костюмы — мамы, папы, дети от мала до велика. Конкурсы — самые разные: игровые, спортивные, песенные, танцевальные. Победу в таких соревнованиях отмечаем очень весело. В июне клуб празднует своё 5-летие. К этому событию готовится рыцарский турнир. Не верите? Посмотрите в июне на сайт panterra.com.ua — убедитесь сами.
Понятно, что такой объем работы невозможно поднять одному человеку — нужны единомышленники, и они у меня есть — верные, надежные, профессиональные. Сначала я пытался сам работать с детьми и быть в центре всех дел. Но так как все время забирает работа, мне все меньше удается быть с детьми. Сегодня я, скорее, идеолог клуба, а для воплощения идей есть педагоги — мои искренние друзья, я надеюсь. И очень хорошие специалисты. Именно они ведут различные тренинги, а я ставлю себе задачу (производственную задачу, иначе не выберешь время) бывать с детьми чаще: в походах, в театре, на занятиях баскетболом, на праздниках. Мне это нужно, я получаю огромное удовольствие и заряд энергии.
Конечно, как у каждого идеолога, у меня есть система, которой я придерживаюсь вместе с моей командой. Как бы это ни странно звучало сегодня, но мне особенно интересен воспитательный опыт Антона Семеновича Макаренко. Хоть и говорят теперь, что в свое время он работал по заданию НКВД, его метод, который он называл «параллельным воздействием», заключается в благотворном влиянии здорового товарищества детей на отдельного воспитанника. Причем тонкость заключается не в том, что одного плохого и избалованного ребенка помещают в коллектив хороших детей, и он там перевоспитывается. Абсолютно нет. У ребенка, когда он единственный в семье, порой развиваются пороки. И если таких детей объединить в коллектив, при умелом использовании системы Макаренко можно в них развить хорошие черты характера. Как и знаменитый педагог, я стремлюсь создать такой коллектив, в котором отдельные его члены находятся в постоянном деловом, бытовом, дружеском и идеологическом объединении. Предвижу вашу улыбку и понимаю, что вы можете возразить: ведь Макаренко воспитывал детей-сирот, которые были полукриминальными элементами, а у нас совершенно другая картина. Верно, у наших воспитанников прекрасные семьи. Более того, многие члены клуба — дети моих друзей. Но, несмотря на это проблемы все же есть — о них я говорил в самом начале статьи. Об этом можно говорить бесконечно — тема благодатная. Но как поет Мадонна: «it\\’s a material world , I am material girl. Мир материален. За все надо платить». И не только участием и моральным воздействием. Я знаком со многими состоятельными людьми, которые платят за воспитание не своих детей. Кто-то поддерживает секцию кик-боксинга, кто-то детский театр. Если высокооплачиваемые люди станут организаторами или попечителями детского коллектива, независимо от его направленности — спорт, культура, туризм — мы увидим в плодах такой деятельности много положительного и интересного. Если объединить усилия со своими знакомыми и собрать вместе детей от 5 до 10 лет, можно создать клуб выходного дня. Причем людям с более высокими заработками необходимо оплачивать не только пребывание своего ребенка, но еще и 8-10-ти детей. Без выполнения этого условия, увы, клуб не состоится. Количество людей, имеющих достаток выше среднего, — 10 %. А вот менее обеспеченные родители, как правило, более активны и вносят в коллектив свою энергию и талант.
Второе условие — привлекайте в клуб педагогов-профессионалов. Тех, у кого «капелька солнца в крови» не угасла. Они живут рядом с вами. И поверьте, клуб — это большое благо для вас и для вашего ребенка.
«Сьогодні в клюбі будуть танці…». Или спорт. Или компьютер. Сегодня в клубе будет настоящий коллектив!