Полотна Иеронима Босха или Сальвадора Дали, фантазии Франсиско Гойи вызывают изумление у множества зрителей откровением подсознания гениальных творцов. Но многим из нас и в голову не приходит, что эта фантазия вполне может воплотиться в жизнь. И искусство здесь ни при чем! Речь идет о создании генетически модифицированных организмов, или ГМО.
Фантазии художника, писателя, киносценариста преград нет — ей подвластны самые невероятные сюжеты и события, созданные воображением людей искусства. И не всегда эти фантазии безобидны, порой они кровожадны и угрожающи. Но, как известно, «сказка ложь», но уроки из всего извлекать нужно! Снимали американцы фильмы, в которых происходит катастрофа с небоскребами-близнецами — и вот вам! На самом деле нельзя воспринимать все, как предупреждение, но задумываться о последствиях деятельности не помешает, ведь преступления против человечества — это не только уголовное преступление, а часто и благие намерения, которыми дорога сами знаете куда, выстлана. Наука в своем стремлении осчастливить человечество и спасти мир преподносит людям такие сюрпризы, что человечество потом просто не знает, что же с последствиями этих открытий делать, настолько они ужасны. Особенно впечатляют мир новости генной инженерии. Например, в кинофильме «Мутанты-2» чудовищные гигантские насекомые, выведенные в результате экспериментов с тараканами, мгновенно приспособились к новым условиям и начали мутировать в людей. Внешний вид, конечно, у них был неважнецкий, но настоящих людей убивали они отлично. В книге братьев Стругацких «ПОЛДЕНЬ-ХХІІ ВЕК» наука, напротив, заботится о том, чтобы спасти человечество от голода и решить эту проблему благодаря торжеству генетики. В созданном фантазией писателей будущем, с помощью трасгенных технологий создается множество новых замечательных продуктов питания. Там были построены гигантские комбинаты, составляющие основу изобилия, потому что производили буквально все: начиная от свинины и картофеля, и заканчивая устрицами и манго. И никакие стихийные бедствия, никакие катастрофы не грозили теперь планете недородом и голодом. Проблема питания перестала существовать.
Известно, что уже в наше время часть населения Земного шара голодает, а ведь население продолжает расти. Соответственно, возникает вопрос мирового масштаба: как бороться с надвигающимся неизбежным голодом? Естественные ресурсы Земли не безграничны, что же нас ждет в будущем?
Один из ответов — в ограничении рождаемости в Азии и Африке. Ведь за 100 лет население планеты увеличилось в 6 раз — до 6 миллиардов. И сегодня ученые рассуждают о том, как через 20 лет прокормить 9 млрд. людей? А как и кто через 100 лет прокормит 50 миллиардов?
Другой ответ подсказали ученые, которые заявляют о создании трансгенных продуктов, устойчивых к вредителям, способных расти при любых погодных условиях: жаре и холоде, засухе и повышенной влажности. Они могут расти просто на фабриках — в промышленных условиях. Казалось бы, о таких растениях можно только мечтать, и естественно желание поскорее приобрести их на свои садовые участки. Посудите сами: картофель, который не боится колорадского жука, потому что в него вмонтирован ген бактерии, чей яд смертелен для насекомых; помидоры с лаковой кожицей, растущие с невероятной скоростью, морозоустойчивые и не подверженные порче, потому что в них встроили ген глубоководных акул; кукуруза, выживающая там, где от пестицидов погибают стойкие сорняки. Все это — трансгенные растения, созданные при помощи генетической инженерии. Идиллия, да и только! Сказка наяву! Но не все так просто и безоблачно, потому что врачи и ученые предупреждают, что генетически модифицированная (ГМ) пища может иметь повышенный уровень токсичности, вызывать аллергию и ускорять распространение устойчивости к антибиотикам. Поэтому организация «Врачи и учёные против генетически модифицированных продуктов питания» потребовала объявить всемирный мораторий на выпуск в окружающую среду организмов, модифицированных с помощью генной инженерии. Они так же были против использования модифицированных с помощью генной инженерии продуктов питания до тех пор, пока не будет накоплено достаточно знаний для того, чтобы можно было сделать заключение, что эти технологии безвредны для здоровья и окружающей среды. Это чрезвычайно важно, так как есть основания предполагать, что продукты генной технологии представляют потенциально серьёзную опасность.
В чем она? В том, что со временем процесс становится неуправляемым, и нам с вами не известно, какие мутации могут начаться в мире, потому что не бывает так, чтобы только один ген отвечал только за одну функцию организма — все взаимосвязано, и начинают происходить непредвиденные процессы, которые могут стать неуправляемыми. Например, вместе с вредными насекомыми, против которых создаются и используются ГМ, они могут убивать и полезных или попросту безвредных насекомых, гибель которых не нужна. Такая ситуация может нарушить экологическое равновесие, так как исчезновение ни одного вида живых организмов не проходит бесследно. Ведь чем опасны ГМ-организмы — тем, что нельзя вернуть биологическое время, когда этой новой формы жизни еще не было. Нельзя удалить ее назад из природы, если она начнет (а она начнет!) размножаться по своим непредсказуемым биологическим законам, как те тараканы в фильме «Мутант-2». Растения опыляются, причем не только одного вида, и этот процесс нельзя остановить, т.е. сдержать в одной локальной зоне. Например, кукуруза, которая содержит инсулин, очень необходима для создания лекарств. Но как быть, если вся кукуруза и пшеница будет содержать инсулин в 1000 раз больше необходимого?
А суперустойчивые сорняки, которые выведутся из суперустойчивой пшеницы? Киносценаристы уже давно бы «одушевили» и эту фантазию, придумав яблочки с глазками, или морковку с ножками, выросшие на наших огородах. Страшновато делается? Чем может обернуться употребление трансгенных продуктов через несколько поколений, не оживут ли фантазии Сальвадора Дали в реальной жизни?
А остановить процесс употребления ГМ продуктов невероятно трудно! Например, понятно, что пчелы собирают свой мед везде и нельзя проконтролировать — на экспериментальном генетическом поле они летают, или на обычном, и мед мы едим, возможно, собранный, в том числе, с ГМ — растений! А ГМ — корма, произведенные для того, чтобы улучшить здоровье животных в качестве лекарства, если начнут расти везде? Какую же медицинскую говядину мы будем есть?
Тем не менее, факт, что на протяжении ряда лет ГМ — продукты интенсивно потребляют миллионы людей во многих странах мира. Возможнои Вы, уважаемый читатель, не зная об этом, съели не один килограмм таких продуктов. Я уже писал о фаст-фудах и повторю, что подобные технологии широко используются для получения продуктов, реализуемых через эти сети. Кроме того, многие крупные концерны используют для производства своих товаров генно-инженерные продукты и экспортируют их в различные страны мира. Но в странах, где есть средства на заботу о здоровье своих граждан, такие продукты обязательно должны содержать на упаковке надпись «Сделано из генетически модифицированного продукта». Так, маркировка ГМ — продуктов обязательна в Европе, Японии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других странах. В ряде государств, например у нас, на это внимания не обращают. Но и власти США упорно от такой маркировки отказываются, невзирая на то, что в американских магазинах ГМ — продуктов больше, чем где-либо еще в мире, потому что половина сои, высаженной в США в 2000 году, была генетически модифицированной.
Однако один из десяти продуктов питания, находящихся в продаже в магазинах, содержит генетически изменённые компоненты без указания подробностей на этикетке. Среди них — такие продукты повседневного спроса, как хлеб, пирожные, гамбургеры, готовые закуски, соевые продукты и хрустящий картофель, продаваемые в большом числе торговых точек и включающие хорошо знакомые наименования. Согласно правилам,принятым в Европейском Союзе, в продуктах питания разрешено содержание до 1 % генетически изменённых компонентов без указания на этикетке.
Как уже неоднократно бывало в истории, человечество опять перед выбором: «быть или не быть», точнее, употреблять ГМ-продукты, или отвергнуть их, как потенциально опасные? Хотя как с клонированием и большинством достижений цивилизации мы вряд ли способны запихнуть джина в бутылку простым способом. Скорее всего, многим будущим поколениям придется расхлебывать кашу, которую наше поколение заварило.