Панченко Володимир Григорович

Чёрный квадрат

Мой сокурсник по техникуму еще на первом курсе в свои 15 лет понимал, что такое «Черный квадрат» Казимира Малевича. Все мы видели эту репродукцию и НЕ ПОНИМАЛИ.

А он ПОНИМАЛ. Но мы считали, что он, как и мы, НЕ МОЖЕТ ЭТОГО ПОНИМАТЬ, потому что ПОНИМАТЬ ТАМ НЕЧЕГО. Просто художник придуривался и нагло зарабатывал себе имя и деньги. А мой сокурсник все равно говорил, что понимал.

А ещё он в общежитии по ночам садился на окно и смотрел вниз с пятого этажа. И однажды, когда я застукал его за таким занятием, проснувшись среди ночи, он сказал, что остальным в группе не скажет, а мне скажет. Просто ему все время хочется прыгнуть вниз, но жалко маму…

А потом он попал в Афганистан и душил «душманчиков» — так он говорил. А потом он попал в Чернобыль и тушил реактор. А потом он начал болеть и мог только вязать корзины, чтобы как-то заработать на жизнь. А потом он очень захотел иметь сына, но его жена не могла родить. Но когда другая женщина родила ему сына, он выздоровел. И ходил по городу, и бил морду тем, кто пьяный и обижает женщин. И он хотел, чтобы кто-то набил морду ему и, может быть, его убил. Или, может быть, чтобы его посадили и там убили. Но его никто не трогал, потому что он был большой и сильный. Я его встретил два года назад, и он сказал, что может открыть мне тайну: почему ему нравился черный квадрат и почему он понимал, а мы не понимали.

Я попросил рассказать, тогда он достал белый листок с наклеенным на него черным квадратом и сказал: «Смотри!». Я смотрел и ничего не понимал. Тогда он сказал: «Закрой глаза!». Я закрыл глаза и увидел белый квадрат, который летит в черном пространстве. И он спросил, понял ли я? И я сказал, что я всё понял.

Я вспоминаю об этом черном квадрате и думаю о том, что Малевич ведь знаменит тем, что «Черный квадрат» придумал, а зарабатывал на жизнь тем, что придумал граненый стакан. Представляете — специально по заказу советской власти! Чтобы народу было из чего эстетично в столовой пить компот. Это потом народ придумал из него водку пить, а поначалу этот стакан был для компота. Может, ты не веришь? Так почитай энциклопедию — это правда.

Но на самом деле в глубине души я думаю, что Малевич и изначально придумал граненый стакан для того, чтобы водку из этого стакана пить.

Я себе представляю, как Малевич изобретал стакан: слепит его вместе со скульптором Мухиной (помнишь, это та, что «Рабочего и колхозницу» возле Мосфильма сделала), а потом компота туда нальет, выпьет и своим «Черным квадратом» любуется! Глаза закроет и в черном пространстве на белом квадрате летит и представляет себе, как рабочий после смены все это будет проделывать.

К чему это я? Проводили мы весной фотовыставку-конкурс «Энергия жизни». Отбор был серьезный: из 700 работ со всей Украины нужно было отобрать для выставки только 100. Приехали именитые фотографы. Разложили на полу в Доме ученых фотографии, смотрят, выбирают. Я наблюдаю за ними. Дед Комаров (один из самых знаменитых фотохудожников, у него более 150 золотых медалей со всего мира, и работы у него самого очень хорошие — светлые такие), говорит: «Вот работа!» — и показывает черно-белую фотографию, слабо так на компьютере смонтированную — «Птичку в окне». Я себе думаю: «Глупость какая-то, ведь столько работ сложных и красочных перед глазами! А они эту птичку выбрали для награждения». Времени с тех пор прошло немало, а до сих пор некоторым покоя не дает вопрос: «Почему?!». Почему и по какому праву выбрали то, а не его фотографии?

Спорят со мной наши днепропетровские фотографы — зачем я Алексея Шпака пускаю оценивать конкурсы, зачем уважаю его вкус, почему их не награждаю? А я своего товарища вспоминаю — с «черным квадратом».

К слову сказать, ялтинцу Евгению Комарову везде премии за его пейзажи, цветные, светлые, без всякого фотошопа — присуждают. А он птичку компьютерную для награды выбирает и говорит о состоянии и настроении. А сам в Крыму «Ласточкино гнездо» продает, потому что покупают отдыхающие с удовольствием. За день 7 или 10 продаст — сто гривен в кармане. Вот и все искусство. Но на конкурсы-то он другие работы посылает! Там — все для души!

А кто птичку не понял, — наверное, возраст или состояние души понять позволит. Или, может, из граненого стакана компота попить нужно. А может, никогда и не поймем мы этих художников.

Проводим мы недавно собрание Лиги фотографов, кто-то из выступающих жалуется: почему Панченко то не сделал, или почему не так? А я говорю: «Это ФОТОЛЮКС Лигу фотографов тянет, а не Лига фотографов тянет ФОТОЛЮКС! Лига ни ФОТОЛЮКСу, ни мне лично ничего не дает». Давай сделаем что-то ВМЕСТЕ! Приходи! Не жди только от другого.

Я часто думаю — зачем эти все статьи? Просто каждый месяц я получаю удовольствие от общения с тобой. Я знаю, что ты, дорогой читатель, садишься дома на диван, берёшь газету «ФОТО-курьер» и начинаешь меня слушать. А может, ты едешь в маршрутке, а может, во время обеденного перерыва читаешь газету. Ты меня слушаешь. Я люблю, чтобы меня слушали. Ты ведь тоже любишь, чтобы тебя слушали?

ДОЛФ — такая аббревиатура интересная, да и организация любопытная, а люди всё равно в других местах собираются, к другим фотографическим обществам присоединяются. Но это их право. А наше — делать то, что нравится, и то, что умеем, и делать это хорошо.

Так что ты приходи, делай, а я помогу.

Может, мы вместе свой чёрный квадрат увидим. Как мой сокурсник.

Владимир Панченко

Схожі публікації

Нічний клуб

Мене повинні були познайомити з VIP-особою, яка на моє питання могла виділити 5 хвилин часу....

Доза без передозу?

Признаюся чесно, я — дослідник. І коли пишу про геополітику, і коли про історію...

Хотят ли русские?..

Если Россию посещаешь раз в два года, отчетливо замечаешь, как быстро она меняется. Я...

Обезьяны-дуры

Жили-были обезьяны — умные фиолетовые (среди обезьян есть более умные) и менее умные, иногда...

Право свободы?

В нашей повседневной жизни мы часто сталкиваемся с такими, казалось бы, известными понятиями как...

Каину дай раскаянье

В одном из предыдущих номеров я попытался рассмотреть психологические особенности такого распространенного явления, как...

Проститутки — лучшие жены?

Наверное многие слышали версию, что женщины легкого поведения становятся прекрасными домохозяйками, мамами и любящими...

Правители-лебеди

В мире существует множество повествований о различных народах, их великих правителях, неприступных замках и...

Лобовая атака на власть

Научить кого-либо чему-либо я не смогу из-за ограниченного объема публикации, моя цель — убедить средний...

Учиться ждать?

Что произошло, то произошло. Выборы закончились и показали, какая идеологическая установка дает возможность занять...

Карл Маркс играл на гуслях…

В 1954 году главный архитектор города Сортавала решил засадить центральную площадь города деревьями — так оригинальнее —...

Позвони маме

Сколько бы лет тебе ни было, рядом с мамой ты всегда чувствуешь себя маленьким...

Залишити коментар

Залишити відповідь

Your email address will not be published.




Top