Панченко Володимир Григорович

Революция 4.0: Что ждет украинскую экономику

Спустя более чем полгода после экономического форума в Давосе украинское правительство не сделало никаких выводов. Вместо борьбы за место под солнцем в четвертой промышленной революции мы продолжаем заниматься мышиной возней вокруг экспорта металлолома и вывоза леса. Однако будущее наступит гораздо быстрее, чем мы ожидаем, и отрасли, которые мы привыкли называть кормилицами страны, нас не спасут.

Слова «Индустрия 4.0» вызывают у меня устойчивые ассоциации с пророчествами писателей-фантастов минувшего века: начиная от войны роботов («R. U. R.» Карела Чапека) до слияния жизни онлайн и офлайн (как у Уильяма Гибсона в его трилогии «Киберпространство»). Для украинцев, которые кичатся своим зерновым потенциалом, подобные вещи кажутся сказкой послезавтрашнего дня. И это первая причина, почему нам не окажется места на будущем празднике жизни.

В этом смысле я хотел бы напомнить, о чем говорили на последнем перед кризисом 2008 года форуме в Давосе. В мире все было пропитано страхом нехватки энергетических ресурсов и высокой ценой нефти ($200 за баррель к 2030 году). Тогда не очень верили призывам к замене исчерпаемых ресурсов, и потому главные проблемы, как предполагалось, лежали в их дефиците. В 2016 году ископаемых не стало больше, температура на планете повышается, и бороться с выбросами углерода в атмосферу нужно, как и 10 лет назад. Но, похоже, мир перестал бояться, что кому-то чего-то не хватит. Сегодня глобальные визионеры думают, какие проблемы вызовет развитие искусственного интеллекта, робототехники для физической цивилизации людей.

Продолжая развивать украинскую экономику с той же структурой, мы создаем все большую пропасть между нами и развитым миром. Мне уже неинтересно говорить о том, что нам нужно развивать аграрный или индустриальный сектор. Это архаичная дискуссия аутсайдеров. Только за один квартал Apple получает от продажи айфонов вдвое больше, чем Украина от всего урожая.

В условиях четвертой промышленной революции на самом деле не важно физическое место пребывания человека. Не только повсеместная роботизация замещает человеческий труд, но и человек может делать все для компании, не переезжая в город, где находятся ее производственные мощности. На последнем форуме в Давосе СЕО индийской автомобильной корпорации Mahindra & Mahindra Ананд Махинрда отметил, что в ходе Индустрии 4.0 все больше рабочей силы будет заниматься «городской» деятельностью. Сегодня 65% индусов, которые живут в селах, по его мнению, можно не тащить в город, а включить в мировую экономику удаленно. «Если мы сделаем наши села «умными», произойдет взрыв производства», — подчеркнул эксперт.

В этом смысле огромные возможности есть и у Украины, где значительная часть населения не живет в больших городах. Где оно ищет себя? В Польше, Словакии и других странах, которые активничают на ниве «отсталой» третьей промышленной революции. Пока наши ультралибералы поливают меня помоями за тезисы о невозможности «независимого», «саморазвивающегося» восстановления промышленного потенциала 3.0, в польском городе Быдгощ из 2000 работников вагоностроительного завода — 500 специалистов из Украины. До этого они работали в Кременчуге на аналогичном заводе, где объем производства из года в год сокращается, потому что нам не нужна промышленность. «Только не мешайте», — говорят ультралибералы. Не мешаем.

 

С другой стороны, «интернет-экономика» дает просто неимоверные возможности развития технологии в сельском хозяйстве. Например, программировать растения с заданными свойствами — тема передовых научных работ. Точное земледелие, которое для американского фермера уже вчерашний день, мы только открываем. Производственное неандертальство процветает на лучших в мире черноземах. Хотя многие уже понимают, что в землю нужно вложить, чтобы из нее получить.

Но в процессе новой промышленной революции произойдет и социальная революция, за которой последуют инновации. Дробление агрохолдингов будет иметь место или добровольно, или принудительно — в условиях революционного взрыва. В мире они себя оправдывали как промежуточный этап развития. Будущее — за кластеризацией, мини-заводами и средними продвинутыми фермерами, которые будут толкать процесс инноваций.

Умная фабрика — ключевая точка четвертой промышленной революции. В ней все производственные силы станут самоорганизующимися, смогут получать обратную связь от конечного изделия, узла, станка, бытового прибора. Вертикально интегрированные компании — прошлое даже для металлургов. У немцев — идеологов новой промышленной революции, вовсю идет компьютеризация и автоматизация процесса производства стали, внедрение цифровых технологий в металлургии. В этом случае естественным является процесс кооперации с IT-специалистами в поиске подобных решений. В данной ситуации заказ новых отечественных IT-продуктов становится реальностью. Пока же наш IT-сектор представлен преимущественно индустрией аутсорсинговой разработки.

В этом процессе государство должно стать идеологом и вдохновителем, координатором и реализатором. Недавно один эстонский высокопоставленный чиновник объяснил мне обратную маркетинговую сторону Skype. Он рассказал, что каждый эстонский выпускник мечтает развить свой стартап до миллиардного уровня. И не важно, что Skype — это миф и легенда, ведь в разработке известного на весь мир продукта, в котором участвовали разработчики из этой страны, их взнос не был решающим. Но государство запустило мощный инновационно-патриотический посыл. Для воплощения такой же идеологии в Украине нужно придумать «свой скайп», но параллельно должно быть создано материальное обеспечение — новая банковская система, банк развития, фондовый рынок, инструментарий поддержки МСП и экспорта.

Сам собой мир не изменится. Чтобы школьник из Мариуполя мечтал автоматизировать местный меткомбинат, а студент из Черкасс запрограммировал GPS-сопровождение выращивания пшеницы, нужно понять, куда мы на самом деле идем. И что каждый в одиночку может только принять решение о выходе из системы, а не о ее совершенствовании.

Схожі публікації

Такий модний “моветон”

Українські прихильники “ринкового фундаменталізму” намагаються аргументувати, що потреба у розвитку промисловості є пріоритетом економічної...

50 оттенков либерализма

Пару месяцев назад Саудовская Аравия анонсировала продажу части своей крупнейшей нефтегазовой компании Saudi Aramco...

Залишити коментар

Залишити відповідь

Your email address will not be published.




Top